"Митинговщина не дала реальных результатов": интервью экс-главы МИД Киргизии Аликбека Джекшенкулова

Бишкек, 14 января 2008, 11:32 — REGNUM  

После того, как в результате выборов в парламент Киргизии не попала ни одна из оппозиционных партий, политические противники президента решили объединиться в движение "За справедливость", чтобы вместе добиваться своих целей. О том, зачем создано движение и что оно из себя представляет, а также о текущей ситуации в стране и перспективах ее развития, корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава движения "За справедливость", экс-глава МИД республики Аликбек Джекшенкулов.

ИА REGNUM: Кто входит в движение?

Общественное движение "За справедливость" было организовано после беспрецедентной фальсификации итогов выборов в парламент Киргизии. Партии и НПО собрались и приняли решение о консолидации здоровых сил в стране, чтобы Киргизия не скатилась к тоталитаризму. В состав нашей организации входят 9 партий, более 10 НПО плюс отдельные общественные деятели, представляющие как север так и юг страны. Отмечу, что в движение входят не только оппозиционные, но и нейтральные организации.

ИА REGNUM: Какова цель вашей организации?

Основная цель нашей организации - построение правового государства, проведение демократических реформ, справедливость правления, защита интересов граждан. Мы выступаем за цивилизованные методы борьбы. Митинговщина не дала реальных результатов, мы не экстремисты и не радикалы. От предыдущих политических объединений мы отличаемся сбалансированной и взвешенной позицией. Каждое слово и действие будут продуманы. В предыдущих движениях зачастую присутствовали блеф и авантюризм - их время ушло.

14 января мы проводим конференцию, участие в которой примут около 150 человек. На ней мы обсудим итоги прошлого года, текущую ситуацию, учредим общественный парламент и создадим координационный совет. Относительно общественного парламента могу сказать, что это будет нечто новое - поскольку наиболее влиятельные политические партии по сфальсифицированным итогам выборов в парламент не попали, есть необходимость, чтобы представители этих партий, а также сил, которые хотят активно участвовать в политическом процессе могли обсуждать ситуацию в стране.

ИА REGNUM: Как будет работать данная структура?

Общественный парламент будет давать рекомендации власти, вырабатывая альтернативное мнение в обществе. Одна из главных наших проблем в том, что в нашем распоряжении мало СМИ. Большинство из них находятся под контролем властей. О своих действиях мы будем информировать общественность с помощью независимой и международной прессы.

ИА REGNUM: Почему вы, бывший глава МИД, решили возглавить движение?

Мне небезразлична эта страна, ее будущее. Однажды я ушел из власти и был рад этому: когда занимаешь пост чиновника, ты ограничен. Ограничен в свободе, выборе, иногда, в чести и совести. Сейчас я могу делать то, что считаю нужным. Я уже добился того, о чем мечтал, а мечтал я защитить диплом и стать дипломатом.

ИА REGNUM: Какова сейчас ситуация в стране?

За прошедший год все делалась спонтанно: апрельский митинг, роспуск и формирование парламента, принятие новой редакции Конституции. Все было сделано поспешно, впопыхах. Подобный подход не может привести к положительным результатам. Уже сейчас внутри наспех "слепленной" партии власти "Ак Жол" усиливаются противоречия и внутрипартийная борьба за власть. По результатам прошедших выборов, да и года в целом, доверие к руководству страны стало вызывать большие сомнения в обществе, это привело к апатии и правовому нигилизму.

На данный момент ситуация очень неблагоприятна для власти. Сейчас люди недовольны результатами выборов, все это, вместе с весенним скачком цен на услуги и продукты, может привести к сложным последствиям. В том числе - к перекрытиям дорог, голодным бунтам, "митингам пустых кастрюль".

ИА REGNUM: Какой путь выхода из сложившейся ситуации вы видите?

Власть должна искать компромисс, а не делать ставку на силу. Руководство страны должно совместно с оппозицией решать проблемы в стране. Сейчас, после того как президенту и его команде удалось сформировать лояльный парламент, в котором более 70% голосов принадлежат президентской партии "Ак Жол", власти находятся в состоянии эйфории, многие проблемы она просто не замечают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.