10 самых важных событий 2007 года в Вологодской области 2007 год в Вологодской области ознаменовался целым рядом ключевых событий в политической, экономической и общественной жизни. ИА REGNUM приводит наиболее важные и запомнившиеся события.

1. Одно из самых обсуждаемых событий начала 2007 года в Вологодской области - установление стандарта оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сразу после новогодних праздников областное правительство приняло постановление об установлении регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%. Таким образом, те жители Вологодской области, у кого сумма оплаты коммунальных услуг превышала 22% от доходов, имели право на получение компенсации из федерального бюджета. Но принятие стандарта по оплате услуг ЖКХ по примеру других регионов вызвало большой резонанс в Вологодской области. В областное правительство стали поступать письма от недовольных вологжан. Ведь целой категории граждан отменялись субсидии после введения нового стандарта. Многие жители области не могли оформить субсидию из-за превышения норматива жилой площади. С такой проблемой, например, столкнулись пенсионеры, которые проживают одни в трехкомнатной квартире, имея доходы порядка 3 тысяч рублей в месяц. После обсуждений областные власти решили вернуть прежний региональный стандарт по оплате жилищно-коммунальных услуг, после чего субсидия стала полагаться тем, у кого расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышали 10%. 30 января такое решение озвучил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Все дополнительные расходы взял на себя областной бюджет.

2. Значимым событием в политической жизни Вологодской области стали выборы в Законодательное Собрание области, которые прошли 11 марта 2007 года. Средняя явка на выборах по области составила 35,5%. Согласно результатам, лидером оказалось вологодское отделение "Единой России". Почти 42 процента избирателей отдали свои голоса этой партии. В результате по партийному списку "Единая Россия" получила 7 депутатских мандатов. Кроме того, в 15 одномандатных округах из 17 победили кандидаты-"единороссы". В итоге представители партии власти заняли 22 депутатских кресла в Законодательном Собрании области из 34 возможных. Представителям "Справедливой России" досталось 4 депутатских мандата. ЛДПР, КПРФ и Аграрная партия России - заняли по 2 кресла в Заксобрании. В областной парламент удалось попасть двум "самовыдвиженцам". В Восточном избирательном округе победила Елена Минакова, а в Заречном - Михаил Суров.

3. В июне 2007 года областной парламент утверждал кандидатуру губернатора, согласно новому порядку назначения высшего должностного лица области. 14 июня президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного Собрания Вологодской области кандидатуру Вячеслава Позгалева для наделения его полномочиями губернатора Вологодской области. 21 июня на внеочередной сессии депутаты Заксобрания практически единогласно поддержали кандидатуру Вячеслава Позгалева.

4. Июнь 2007 года на Вологодчине ознаменовался и важным культурным событием. 16-17 июня в области с рабочим визитом побывал святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Поездка в Вологодскую область была приурочена к 200-летю со дня рождения святителя Игнатия Брянчанинова. Это уже второй визит в Вологодскую область, 15 лет назад Алексий II уже приезжал на Вологодчину. Как отметили представители областного правительства, такой чести удостаивается не каждый регион России. В рамках визита 16 июня Алексий II побывал на родине известного богослова 19-го века Игнатия Брянчанинова в селе Покровское Грязовецкого района. Там он совершил молитву в Покровском храме, который восстанавливался на протяжении 15 лет. В рамках второго дня визита в Вологодскую область святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил божественную литургию в Софийском соборе Вологды. Эта служба стала началом совместного использования церковью и вологодским музеем этого памятника федерального значения. После литургии святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II с крыльца южных врат собора обратился к верующим вологжанам. В это время на площади перед собором собралось более 5 тысяч прихожан. Затем за вклад в развитие духовности глава РПЦ торжественно вручил Вячеславу Позгалеву орден Сергия Радонежского второй степени, а архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану - орден Даниила Московского второй степени. В завершение визита было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области и Вологодской епархией, которое определило стороны взаимодействия между светской и церковной властью.

5. Дед Мороз из Великого Устюга заявил об участии в конкурсе на звание символа Олимпиады 2014 года в Сочи. Первым мероприятием, приуроченным к этому событию, стало восхождение Деда Мороза на высоту 5 642 метра. В начале сентября новогодний волшебник поставил личный рекорд через восхождение на Эльбрус. Специально к этому событию для Деда Мороза был сшит специальный спортивный костюм. После восхождения на самой высокой точке Европы установлен штандарт Деда Мороза и флаг Вологодской области. Кроме того, с Эльбруса Дед Мороз поздравил россиян с победой Сочи в борьбе за место проведения олимпиады, рассказал о здоровом образе жизни и о пользе спортивных занятий.

6. Окончание летних каникул в Вологодской области совпало с громким скандалом в областной столице. 31 августа 2007 года прокурором Вологодской области Сергеем Хлопушиным в отношении главы Вологды Алексея Якуничева было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям. Основанием для этого послужили результаты проведённой прокуратурой Вологды проверки сообщения о нецелевом расходовании средств Вологодского городского целевого бюджетного фонда развития жилищного строительства. В ходе нее было установлено, что в период с 1998 по 2004 года глава Вологды неоднократно предоставлял квартиры муниципального жилого фонда, приобретенные за счет средств городского целевого бюджетного фонда развития жилищного строительства физическим лицам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как установили сотрудники прокуратуры, Алексей Якуничев также незаконно выносил постановления о предоставлении земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов на право аренды или приобретения в собственность данных земельных участков. Кроме того, глава Вологды дал взятку должностному лицу за заведомо незаконное бездействие. После недолгих обсуждений о деле забыли. Лишь в конце 2007 года на пресс-конференции в Следственном комитете при Прокуратуре РФ по Вологодской области сообщили, что срок расследования продлен до 31 декабря 2007 года. Однако, по словам сотрудников комитета, даже, спустя это время, нельзя будет сделать окончательных выводов. Это связано с тем, что временной объем исследования составляет 10 лет. Кроме этого, специалисты отметили недопустимость скоропалительных выводов, учитывая большую общественную важность данного дела.

7. Осенью 2007 года на Вологодчине произошло несколько серьезных происшествий. 19 октября в актовом зале старого здания вологодской школы № 1 произошло обрушение штукатурки. В это время в помещении проходила научно-практическая конференция "За страницами учебников". Около ста учащихся, половина из которых приехала из Сокольской кадетской школы, находились в момент ЧП в актовом зале на втором этаже старого корпуса школы. Обрушение штукатурки произошло спустя пятнадцать минут после открытия пленарного заседания, в 12.35. С потолка на ребят упал кусок штукатурки размером около полутора квадратных метров. В результате происшествия пострадало 10 человек. Три школьницы были госпитализированы. Это происшествие вызвало широкий резонанс и стало поводом для масштабных проверок в вологодских школах. Кроме того, за ним последовали отставки ряда должностных лиц. Вскоре после ЧП свой пост оставила начальник управления образования города Елена Воробьева. Уволилась и директор первой школы Александра Жданова. Кстати, проверки вологодских школ, проведенные после ЧП, произошедшего 19 октября, показали, что большинство зданий образовательных учреждений Вологды имеют недостатки. Однако, угрозы жизни и здоровью учащимся, воспитанникам и персоналу образовательных учреждений выявлено не было. Членами комиссии было отмечено, что не имеют недостатков всего шесть образовательных учреждений. 109 образовательных учреждений Вологды имеют недостатки, которые, однако, не представляют угрозы жизни и здоровью учащихся. Особое опасение у специалистов вызвали пять образовательных учреждений, где обнаружены недостатки с явными предпосылками угрозы жизни и здоровью учащимся, воспитанникам и персоналу.

8. В ноябре 2007 года на Вологодчине произошло ЧП, которое нанесло серьезный ущерб природной среде. 3 ноября на Онежском озере у поселка Голяши Вытегорского района Вологодской области в результате аварии на барже БНТ-02, следовавшей из Ярославля в Санкт-Петербург, произошел разлив мазута. Около недели спасатели и местные жители, всего более 300 человек, устраняли последствия ЧП. Ущерб, нанесенный окружающей среде в районе аварии на Онежском озере по предварительным данным, составляет 200 миллионов рублей. Окончательно он будет установлен после того, как проведут исследования загрязненного участка в течение всего года. Ответственность за возмещение материального ущерба, причиненного аварией, взял на себя совет директоров предприятия "Новотранс", которому принадлежала баржа. По прогнозам специалистов, экологическая ситуация на данном участке придет в норму ориентировочно в течение трёх лет. Добавим, что после ЧП на Онежском озере на Вологодчине вновь заговорили о создании крупнейшего на Северо-Западе поисково-спасательного центра. Впервые о нем заговорили во время визита на Вологодчину главы МЧС Сергея Шойгу, а в конце 2007 года этот вопрос поднял глава Вологодчины Вячеслав Позгалев. Он даже побывал в Иркутской области, где познакомился с работой базы Байкальского поисково-спасательного отряда по прикрытию акватории озера Байкал. Такой центр позволит не только контролировать безопасность на Онежском озере, но и будет заниматься подготовкой высококлассных специалистов для МЧС Вологодской области и других регионов. Предполагается, что его финансирование будет осуществляться из областного и федерального бюджетов.

9. Особенностью декабрьских выборов в Вологодской области стала рекордная за последние годы явка избирателей. Свой голос за ту или иную партию отдали более 64% вологжан. Власти приняли все меры для обеспечения явки. Так, в крупных городах области интерес избирателей подстегивал спор глав. Накануне выборов глава Вологды Алексей Якуничев и мэр Череповца Олег Кувшинников заключили пари - в каком городе явка будет выше, там будет фейерверк. Проигравший город возмещает затраты по организации салюта. В соревновании с небольшим отрывом победил Череповец. Молодежь завлекали на выборы также раздачей стикеров на дискотеки в крупнейшие развлекательные центры областной столицы. Всего на избирательных участках было роздано 5400 стикеров. Итог проведенной работы очевиден - проголосовали более 638 тысяч вологжан или более 64 %. По результатам выборов победу одержала "Единая Россия". В нынешнем составе Государственной Думы Вологодскую область представляют три депутата от этой партии. Это лидер вологодских единороссов Георгий Шевцов, Валерий Богомолов и председатель вологодской гордумы Михаил Банщиков.

10. Практически сразу после выборов Вологда вновь стала центром лесной промышленности. 4 декабря 2007 года в десятый раз открылась Всероссийская выставка-ярмарка "Российский лес". За годы работы она приобрела широкую известность среди всех заинтересованных лиц. Это подтверждает и то, что юбилейную выставку посетила целая делегация высоких гостей во главе с премьер-министром России Виктором Зубковым. Одним из главных итогов мероприятия стало решение о создании постоянного Совета по лесопромышленному комплексу. Возглавить его планирует сам Виктор Зубков. В него будут включены представители регионов, которые заинтересованы в развитии своей лесоперерабатывающей отрасли, губернаторы, руководители предприятий данной отрасли, министры, которые имеют отношение к развитию отрасли. Деятельность Совета коснется всей цепочки лесообработки - от лесозаготовок до переработки. Это будет сделано для того, чтобы разобраться в проблемах, наметить стратегию развития отрасли, наметить пути выхода из этого кризисного состояния, чтобы отрасль заработала, как должна работать.