Несостоявшиеся кандидаты в депутаты Курултая Башкирии обратились в суд

Уфа, 14 января 2008, 10:32 — REGNUM  Сразу два политических деятеля Башкирии подали иски в Верховный суд Башкирии из-за отказа Территориальных избирательных комиссий (ТИК) в регистрации их кандидатами на выборах депутатов Госсобрания (Курултая) РБ в качестве самовыдвиженцев по одномандатным округам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, председатель координационного Совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов не был зарегистрирован по Сипайловскому избирательному округу в Уфе. Причиной отказа послужила "неполнота указанных сведений" в документах кандидата. При этом сам Бигнов утверждает, что исправил всех "шероховатости" в документах накануне заседания избирательной комиссии.

Второй иск подал действующий депутат Госсобрания (Курултая) РБ Эдвард Мурзин, намеревавшийся баллотироваться в Нефтекамске. Местная ТИК отказала ему в регистрации на том же основании по причине предоставления неполных сведений. Однако Мурзин не согласен с этим решением и просит суд признать его незаконным и отменить.

"Я считаю, что у избирательной комиссии не было оснований для отказа в регистрации, поэтому ей пришлось придумать причину, - заявил Мурзин корреспонденту ИА REGNUM. - К тому же из дела исчезли некоторые документы. Я объясняю это тем, что руководство республики не хочет, чтобы в башкирском парламенте опять оказался правозащитник, отстаивающий интересы сексуальных меньшинств. Помню ещё в 2005 году после моей инициативы в башкирском парламенте узаконить однополые браки, меня вызвали на ковер и попросили больше "этим" не заниматься. Но я считаю, что права человека существуют у всех вне зависимости от сексуальной или политической ориентации. Поэтому защищал, защищаю, и буду защищать меньшинства", - резюмировал парламентарий.

14 января Верховный суд Башкирии вынес определение об оставлении иска Бигнова "без движения", так как посчитал, что в иске имеются недостатки. Таким образом, рассмотрение иска Бигнова по существу не состоится до устранения этих недостатков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 698 кандидатов зарегистрировано Центризбиркомом Башкирии в ходе подготовке к выборам очередного состава Госсобрания (Курултая) РБ. Из них 527 человек зарегистрировано по партийным спискам от партий КПРФ (150 кандидатов), "Справедливая Россия" (122 кандидата), "Единая Россия" (182 кандидата) и ЛДПР (73 кандидата). По одномандатным округам (согласно предвыборной "нарезке" их число составило в Башкирии 60) зарегистрирован 171 кандидат, в том числе 25 от КПРФ, 57 от "Единой России", 18 от "Справедливой России", 1 от ЛДПР, остальные 70 - самовыдвиженцы. Выборы в Госсобрание РБ пройдут 2 марта 2008 года в один день с выборами президента России. Всего будет избрано 120 депутатов по смешанной системе: 60 депутатов по одномандатным округам, 60 - по партийным спискам. Согласно новым поправкам в Кодекс Башкирии о выборах, сумма избирательного залога на выборах составляет 15 млн рублей для партий и 500 тысяч рублей для кандидатов "одномандатников". Законопроект так же отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Теперь партии должны будут составить отдельные списки по каждому из 60 избирательных округов. На проведение выборов в Курултай РБ будет выделено 220 млн. рублей из бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.