Трое омичей осуждены за истязание подростка

Омск, 14 января 2008, 10:24 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда города Омска в отношении трех молодых людей (одному из которых 17 лет), признанных виновными по п. "г", "е" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное группой лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 января в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе судебного следствия установлено, что осужденные и несовершеннолетний были знакомы около двух месяцев. В конце мая 2007 года возле дома по улице Краснознаменная один из подсудимых забрал мобильный телефон у подростка.

С целью возврата своего телефона мальчик пришел домой к похитителю, где последний вместе с друзьями в течение шести часов поочередно наносили ему удары по различным частям тела (согласно заключению экспертизы потерпевшему причинено не менее 49 повреждений), а также натравливали на него собаку. Подросток смог покинуть квартиру только когда злоумышленники потребовали, чтобы он принес деньги, пригрозив расправой в случае обращения в милицию. После того, как ребенок вернулся домой, мать сразу вызвала бригаду "скорой помощи".

При вынесении приговора суд согласился с позицией государственного обвинителя, назначив несовершеннолетнему истязателю три года лишения свободы условно, а двух других, с учетом совершения ими преступления в период неотбытого наказания по другим преступлениям, к трем годам четырем месяцам и трем годам одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда с осужденных взыскано 11 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.