АО "НК "КазМунайГаз" доводит свою долю в Кашаганском консорциуме до уровня крупнейших акционеров

Астана, 14 января 2008, 09:43 — REGNUM  Подписан новый Меморандум о взаимопонимании между акционерным обществом "Национальная компания "КазМунайГаз" (АО "НК "КазМунайГаз") и всеми участниками Кашаганского консорциума, который закрепляет согласие всех компаний-участников Консорциума передать в собственность дочерней компании АО "НК "КазМунайГаз" долю в Соглашении о разделе продукции (СРП), которая доведет ее участие в проекте до уровня крупнейших акционеров по состоянию на 1 января 2008 года. Об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АО "НК "КазМунайГаз".

По информации пресс-службы, новый меморандум основывается на положениях меморандума, подписанного 20 декабря 2007 года, и подтверждает договоренности относительно внесения экономических изменений в СРП по Северному Каспию, достигнутые в декабре, и операционную модель будущих нефтяных операций на Кашагане. В настоящее время стороны продолжают готовить проекты соответствующих поправок в СРП и принимают шаги по их утверждению. Между тем, работы по освоению Кашаганского месторождения будут продолжены в соответствии с новыми договоренностями. Пресс-служба подчеркивает, что успешное окончание долгих и трудных переговоров, которые были начаты в августе прошлого года, определило направление дальнейшей реализации Кашаганского проекта.

Оператором международного консорциума AgipKCO, осваивающего месторождение Кашаган, является итальянская энергетическая компания ENI. Помимо итальянской компании в кашаганский консорциум входят Shell, Exxon Mobil, Total, ConocoPhillips, Inpex и "КазМунайГаз", напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.