За свет в лифте и подъезде омичи будут платить отдельно

Омск, 14 января 2008, 08:09 — REGNUM  С января 2008 года в Омске плата за освещение подъездов и лифтов больше не будет входить в тариф за обслуживание жилья. Об этом на брифинге 11 января сообщил директор департамента экономической политики омской мэрии Евгений Фрезоргер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Жильцам придется оплачивать эту услугу отдельной строкой в квитанции своей управляющей организации либо "Энергосбытовой компании".

"Согласно федеральному законодательству нам было предписано исключить из платы за содержание жилого помещения статью "электроснабжение". Проще говоря, плату за освещение общих территорий многоквартирного дома: подъездов, этажей и лифтов. В соответствии с требованием жилищного кодекса эта статья была исключена из платы за содержание дома и выделяется в отдельную строку. Эти деньги могут выплачиваться двумя вариантами: либо отдельной строчкой в квитанции от управляющей компании, которая впоследствии выплачивает эти деньги в энергосбытовую компанию. Либо, если управляющая компания делегирует такое право энергосбытовой компании, то "Энергосбытовая компания" в своей квитанции отдельной строчкой выделяет эту плату и собирает ее с жителей", - объяснил Евгений Фрезоргер.

Жители домов, в которых установлены лифты, платят по нормативу 14 киловатт в месяц на человека. В домах, где нет лифтов, норматив снижен вдвое - до 7 киловатт на человека по тарифу 1 рубль 66 копеек за киловатт.

Евгений Фрезоргер также подчеркнул, что включать в свои квитанции пункт оплаты освещения мест общего пользования и работы лифта имеет право только энергосбытовая компания. У управляющих компаний такого права нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.