В Кузбассе в 2008 году начнут строительство двух площадок технопарка

Кемерово, 14 января 2008, 07:39 — REGNUM  В 2008 году в Кемеровской области планируется начать строительные работы на первой и второй площадках Кузбасского технологического парка в сфере высоких технологий. Предполагается сформировать годовую инвестиционную программу технопарка и механизм бизнес-финансирования его деятельности. Как 14 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции строящегося технопарка, эти вопросы обсуждались в администрации области на совещании по формированию программы действий Кузбасского технопарка на этот год.

Открывая совещание, первый заместитель губернатора Валентин Мазикин отметил, что прошедший год ознаменовался этапными решениями в деле создания технопарка в сфере высоких технологий на территории Кемеровской области. Разработана и защищена Концепция создания технопарка, создано ОАО "Кузбасский технопарк", сформирована команда специалистов под этот проект. Но переломным моментом в судьбе Кузбасского технопарка, по его словам и мнению специалистов, стало принятие в конце декабря прошлого года постановлений правительства РФ, включивших Кемеровскую область в государственную программу создания технопарков в сфере IT-технологий.

По словам генерального директора ОАО "Кузбасский технопарк", советника губернатора области Вячеслава Величко, уже в первом квартале текущего года должны будут созданы "фундаментальные предпосылки для быстрого развития этого крупнейшего регионального инновационного проекта": заключены договоры с якорными инвесторами, запущены в реализацию первые научные разработки, открыт филиал в Новокузнецке, разработаны основные документы, регламентирующие деятельность Кузбасского технопарка, в том числе и проект соответствующего областного закона.

Напомним, что на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано около ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность", основное направление его деятельности - разработка технологий, повышающих безопасность шахтерского труда на основе использование современных телекоммуникационных технологий; и "БизнесИнформатика", который будет заниматься вопросами IT-технологий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство технопарка в сфере высоких технологий, который должен консолидировать имеющийся в Кузбассе научно-производственный потенциал, запланировано на 2008-2010 годы. Здесь будут разрабатывать технологии, реализовывать проекты по глубокой переработке угля и углеотходов, извлечению и переработке метана, промышленной и экологической безопасности. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»