Тимошенко потребует от России заплатить за украинский Сбербанк и вывести флот

Киев, 14 Января 2008, 00:21 — REGNUM  В перечень приоритетных вопросов двустороннего российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, созданного в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко - Путин", украинская сторона намерена включить три важных вопроса, в том числе по "газовым" соглашениям, проблеме госдолга Украины, в том числе перспективы компенсации вкладов граждан Украины в бывшем Сбербанке СССР, а также проблему зарубежного имущества бывшего Союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил источник из окружения премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Премьер-министр уже направила президенту Украины Виктору Ющенко предложения по персональному составу украинской части комитета. Согласно источнику, российской стороне будет предложено детально обсудить возможность заключения прямого "газового" соглашения с Украиной и, соответственно, пересмотра договоренностей по части функций компании-посредника RosUkrEnergo AG (Швейцария). 50% RosUkrEnergo принадлежит российскому газовому монополисту ОАО "Газпром", 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

Касательно вопроса правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР за границей, Киев будет настаивать на необходимости получения от российской стороны официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за границей и возобновления соответствующих переговоров, продолжил источник. По его словам, украинская сторона во время предстоящих переговоров в рамках комитета также ознакомит российских коллег с предлагаемым механизмом компенсации Москвой сумм, выплачиваемых гражданам Украины в счет погашения их вкладов в бывшем Сбербанке СССР.

Напомним, что в пятницу 11 января на Украине официально начались выплаты обесцененных сбережений граждан в Сбербанке СССР. Согласно правительственному постановлению от 9 января о порядке возврата обесцененных сбережений граждан, на эти цели "Ощадбанку" выделяется 5 млрд. 760 млн. грн. ($1,15 млрд.). Ранее украинский премьер, выступая в Донецке, заявила, что "при развале Советского Союза все вклады украинских граждан остались в Москве в Сбербанке". По информации экспертов, нынешняя задолженность Сбербанка СССР перед украинскими вкладчиками составляет 123 млрд гривен, то есть порядка $24 млрд. Эта сумма находилась почти на 53 млн счетов.

В контексте урегулирования вопросов, связанных с госдолгом Украины перед Россией, по словам источника, украинская сторона планирует затронуть также комплекс вопросов, касающихся удержания Черноморским флотом России (ЧФ) 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов (НГО) в Крыму, расположенных на территории от Феодосии до мыса Тарханкут. "Плата за их использование входит в общую сумму, перечисляемую за базирование ЧФ в Крыму, - $97,75 млн ежегодно, которые засчитываются в счет погашения госдолга Украины перед Россией. Но расходы по содержанию некоторых объектов полностью несут местные бюджеты. Данный вопрос также нуждается в проработке", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что ранее о включении в повестку предстоящих в январе российско-украинских переговоров еще одной проблемы - вывода Черноморского флота из Севастополя - говорил глава МИД Украины Владимир Огрызко. Огрызко выразил уверенность в том, что вывод ЧФ не повлечет политической дестабилизации в Крыму. "Мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы начать переговоры о подготовке к постепенному выводу российского военного контингента", - заявил украинский министр, добавив, что российская сторона до сих пор отказывается начинать переговоры по данной проблематике, мотивируя это тем, "что пока преждевременно говорить о подобных вещах". Однако глава МИД Украины прогнозирует, что после очередного раунда российско-украинских переговоров по ЧФ, которые должны состояться в Москве в январе, стороны смогут "перейти к некоторым практическим шагам для того, чтобы этот процесс ускорить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кунсткамера: первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю