Граждане Грузии "ищут пропавший голос" - акция протеста оппозиции возобновится завтра

Тбилиси, 13 января 2008, 16:07 — REGNUM  Акция протеста оппозиционных сил Грузии, которая прошла 13 января в Тбилиси на площади Роз (до переименования - площади Республики) против официальных итогов президентских выборов 5 января, завершилась, однако возобновится завтра, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В акции, состоявшейся по инициативе объединенной оппозиции, приняли участие свыше 150 тысяч человек - площадь Республики и прилегающие улицы были заполнены людьми, хотя движение по проспекту Руставели перекрыто не было. Жители Тбилиси и присоединившиеся к ним представители ряда районов держали в руках государственные флаги Грузии, знамена партий - как входящих в объединенную оппозицию, так и присоединившихся к их требованиям, в частности, "Новых правых" и "Имеди", а также транспаранты с надписью "Ищу пропавший голос". Участникам акции были розданы белые галстуки с такой же надписью.

"Мы, грузинский народ, смогли добиться того, чтобы парламентские выборы были назначены весной этого года. Это было нашей первой победой. Народ смог добиться того, чтобы политзаключенные во главе с Ираклием Батиашвили вышли на свободу. Народ смог добиться того, что сегодня власти выпускают невинных людей из тюрем, и этот процесс продолжается. И мы должны бороться до конца - добиться назначения второго тура президентских выборов, поскольку нас не устраивают фальшивые данные ЦИК", - заявил на митинге лидер объединенной оппозиции, уже бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. "Для того, чтобы в стране прошел второй тур президентских выборов, мы хотим, чтобы Общественное телевидение вернули народу, нам нужно, чтобы было возбуждено уголовное дело против председателя ЦИК Левана Тархнишвили. Нам нужно также, чтобы народу был возвращен суд. Это необходимо для того, чтобы в стране состоялся второй тур и победила правда", - подчеркнул он.

Леван Гачечиладзе сообщил, что с завтрашнего дня акции протеста оппозиции переместятся к Общественному телевидению и к судам. "Мы должны добиться одного - правды. У Грузии нет легитимного президента", - заявил Леван Гачечиладзе. Объединенная оппозиция, уверенная в том, что по итогам второго тура победит ее кандидат - Леван Гачечиладзе, получила от Тбилисской мэрии разрешение на проведение митингов и шествий в центре Тбилиси с 13 по 18 января. Инаугурация Михаила Саакашвили, объявленного 13 января ЦИК Грузии победителем досрочных президентских выборов, намечена на 20 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail