Теймураз Шашиашвили: В Грузии происходит тихий государственный переворот

Тбилиси, 13 января 2008, 13:05 — REGNUM  Один из лидеров движения "Вперед, Грузия!", планировавший баллотироваться на пост президента Грузии, однако затем снявший свою кандидатуру Теймураз Шашиашвили заявил в интервью ИА REGNUM, что не признает официальные итоги президентских выборов 5 января и считает происходящее "тихим государственным переворотом".

"В Грузии сейчас происходит тихий государственный переворот. То, что сейчас делают "националы", иначе не назовешь. Человек, который не победил на президентских выборах - Михаил Саакашвили, - назначен "националами" президентом, да и все последние дни выступал как президент. Всем прекрасно известно, что он набрал не более 40% голосов", - заявил Темур Шашиашвили.

"Чтобы Михаил Саакашвили - человек, сотворивший 7 ноября 2007 года, стал президентом, - это недопустимо. Если тот народ, который 9 апреля 1989 года продемонстрировал всему миру свое мужество, стойкость, приверженность справедливости, допустит это, это будет для него позором. Если мыслящая оппозиция допустит это, это будет ужасно. Саакашвили - позор для Грузии да и для Америки с Европой тоже, поскольку он дискредитировал их в глазах грузинского народа", - добавил он.

По мнению Шашиашвили, "если правление Саакашвили продлится еще год, то авторитет Америки в Грузии опустится до нуля". "Если 15, 10 лет назад в Грузии до 90% населения говорило - наше спасение в Америке, то теперь так думают максимум 30%, а результаты проведенного плебисцита по вступлению в НАТО - также фальсифицированы, как и итоги президентских выборов", - заявил Шашиашвили.

"Мы - оппозиция, будем бороться до конца, чтобы Саакашвили не стал президентом. Это будут политические методы борьбы - и масштабные акции протеста, первая из которых состоится сегодня, и обжалование итогов выборов в судебном порядке, и все другие рычаги, допускаемые Уставом ООН. Нельзя, чтобы страной управлял человек, который фальсифицирует выборы, фальсифицирует нашу жизнь, который покупает голоса избирателей и продает наше государство", - подчеркнул он. По мнению Шашиашвили, наилучшим выходом для Грузии будет добиться второго тура президентских выборов. Он уверен, что во втором туре победит кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который сделает все для упразднения в Грузии парламентской республики и перехода на парламентское правление. "Именно в пользу этой идеи я отказался баллотироваться в президенты", - напомнил он.

"Западные политики не хотят Михаила Саакашвили, допустившего много ошибок, но еще больше они не хотят других, баллотировавшихся на пост президента кандидатов, в том числе Левана Гачечиладзе, поскольку он в большей мере придерживается национальных традиций. Это же их вовсе не устраивает. Они ищут "своих людей", через которых затем будут править. Они не понимают, что если в Грузии будет парламентская республика, тогда и Европа, и Америка, и Россия будут больше защищены", - заявил Шашиашвили.

"А Михаил Саакашвили пусть не надеется, что он высидит в президентском кресле еще 5 лет. На Западе найдут еще более послушного, чем он, и заменят его, как в свое время поменяли Шеварднадзе на Саакашвили. Но зачем нам такие правители? Без Америки, без Европы нам не жить. Но не нужно, чтобы нами управляли. Мы должны сотрудничать со всеми, дружить, но управлять нами не должны. А власти должны служить своему народу", - сказал он.

Что касается предварительных оценок международных наблюдателей, которые в целом положительно охарактеризовали выборы 5 января, то Шашиашвили считает, что эти оценки являются поверхностными. "Во-первых, на выборах присутствовали не несколько тысяч наблюдателей (властями назывались цифры от 3 до 10 тысяч человек), а всего около 500. И потом, международные наблюдатели просто заглядывали на избирательные участки, затем уходили. Многие, как говорят, в тот день активно знакомились с грузинской кухней в домах "националов". Необходимо, чтобы на парламентских выборах каждый из наблюдателей присутствовал на избирательных участках с момента их открытия и до полного завершения процедуры голосования. Если бы это было так на парламентских выборах, мы бы получили совсем другой результат", - заявил Темур Шашиашвили. Будет лучше, если наблюдатели поймут, что лучше верить грузинскому народу, чем Саакашвили и его окружению, - добавил он.

"Сегодняшний день очень многое решает. Я обязательно приму участие в митинге, как и мои соратники. Мы не входим в коалицию объединенной оппозиции, но полностью разделяем их требование упразднить фальсифицированные итоги выборов и, как минимум, назначить второй тур. Ну а если будет второй тур и пройдет он действительно справедливо - будут исправлены изъяны избирательного законодательства, не будут использованы методы фальсификации и в результате победит Михаил Саакашвили - тогда его народ, конечно же, признает", - сказал в заключение Теймураз Шашиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»