Главная угроза правлению Саакашвили - народ: Грузия сегодня

Тбилиси, 12 января 2008, 21:03 — REGNUM  

Иракли Батиашвили свободен и требует освобождения других политзаключенных

Иракли Батиашвили свободен и требует освобождения других политзаключенных, пишет газета "Резонанси". Сразу же после выхода на свободу он встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, затем посетил могилу отца - известного режиссера Дмитрия Батиашвили. Как подчеркнул Иракли Батиашвили, всем известно, что он не просил помилования, это его принципиальная позиция, так как он убежден в своей правоте, в том, что был арестован и осужден незаконно и являлся политзаключенным. Помилование Батиашвили подписала и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. Комментируя этот факт, Батиашвили заявил, что персонально к Бурджанадзе он негативно не относится, но повторяет, что его освобождение - в первую очередь заслуга Патриарха, а также его единомышленников и друзей. Иракли Батиашвили выразил благодарность всем гражданам Грузии, представителям оппозиции и НПО, всем свободным журналистам за внимание и поддержку, которую он, по его словам, постоянно чувствовал в течение всего года заключения. "Когда в тюрьме узнали, что создается группа мониторинга и в нее войдут редактор "Резонанси" Лаша Тугуши и Звиад Коридзе, надо было видеть реакцию заключенных - там знают абсолютно все о происходящем в стране, и потому успокоились, выразив уверенность в том, что эта группа будет объективной и принципиальной", - заявил Иракли Батиашвили. Батиашвили считает, что политзаключенными в Грузии являются также Шалва Рамишвили, Важа Адамиа, Заза Давитаиа, Темур Жоржолиани и другие. "Возможно, нам не нравятся взгляды представителей той или иной партии, но надо признать, что эти люди арестованы по политическим мотивам, и поэтому они должны быть освобождены", - подчеркнул Иракли Батиашвили. Он считает политзаключенным и Иракли Окруашвили. "Пусть никто не обманывается в том, что экс-министр обороны арестован из-за коррупции. Окруашвили арестован именно из-за своих политических заявлений", - сказал Батиашвили. Говоря на тему пенитенциарной системы в целом, Батиашвили заявил, что нельзя превращать страну в концентрационный лагерь, что происходит, как правило, только при тоталитарных режимах. "Нельзя, чтобы в стране с населением 4 миллиона человек было бы 22 тысячи заключенных и была бы политика такой нулевой толерантности, которая никак не влияет на улучшение криминогенной ситуации. Нельзя всю Грузию превращать в тюрьму и колонию", - заявил Батиашвили, заметив, что "и сама власть, видно, пришла к этому заключению". Иракли Батиашвили уже сообщил, что придет на запланированную 13 января масштабную акцию оппозиции и, если потребуется, выступит на ней. ("Резонанси")

Ассоциация молодых юристов не умеет составлять иски?

Ассоциация молодых юристов Грузии, входившая в число наблюдателей на президентских выборах 5 января, заявляет, что в случае игнорирования ее исков по нарушениям она даст этим выборам отрицательную окончательную оценку, пишет газета "Ахали таоба". По данным ассоциации - одной из крупнейших грузинских НПО, она подала около 230 исков по нарушениям процедур голосования в день выборов и требует аннулирования результатов более чем на 30 избирательных участках. Что же касается процесса подсчета голосов, то основные замечания ассоциации касаются дополнительных списков - в частности, более чем в 100 случаях к протоколам подсчета голосов по дополнительным спискам не прилагаются паспортные данные. По словам председателя ассоциации Гиоргия Чхеидзе, ЦИК и окружные комиссии отказываются от рассмотрения их исков, что является абсолютно незаконным. Он назвал абсурдом аргумент ЦИК в связи с отказом в принятии их исков к рассмотрению, суть которого состоит в том, что ассоциация не умеет составлять иски. "Звучит это действительно несерьезно, составлением исков мы занимаемся уже 13 лет", - заметил Чхеидзе. Ассоциация планирует обжаловать решение избирательных администраций в судебном порядке. На данный момент ими внесено в суды 5 исков. Гиорги Чхеидзе уверен, что если их иски будут удовлетворены, то это ощутимо повлияет на итоги выборов. ("Ахали таоба")

Главная угроза правлению Саакашвили - грузинский народ

Досрочные президентские выборы стали еще одним шагом Грузии к демократии, однако не в силу действий власти, а потому, что грузинский народ весьма активно выступил против сторонников насилия и несправедливости, пишет газета "Ахали таоба". Существующему в Грузии тоталитаризму не удалось тотально сфальсифицировать выборы, особенно в больших городах - Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других. То есть в городах, где есть независимые СМИ (интернет, небольшие частные телекомпании, радио, оппозиционные газеты), эффективность пропаганды "Национального движения" была почти нулевой. Правящий режим фактически проиграл разрозненной, безденежной оппозиции. 52-53% - это смешная цифра, учитывая, что на выборы пришло не 90% населения, как в 2004 году, а 56%, из которых лишь около половины проголосовали за власть со всеми ее финансовыми и пропагандистскими ресурсами. А вторую часть голосов активного электората получила оппозиция, в основном, кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Уровень демократии в Грузии вырос, и не после вандализма 7 ноября, а 2 ноября, когда народ собрался перед парламентом, протестуя против беспредела, и заявил - "Не боюсь!". Михаил Саакашвили не назначит второй тур, несмотря на то, что большинство населения Грузии не верит в справедливость проведенных выборов. Но это - не страшно. Даже если Саакашвили останется президентом, его правление на протяжении этих нескольких месяцев будет бутафорским и шатким, поскольку поколеблен главный миф этой власти - о силе и мощи. А слабые в Грузии на постах подолгу не задерживаются. Главное, чтобы демонтаж и транспортировка этой ослабленной власти на свалку истории произошли в конституционных рамках, без какой-либо войны. Революционное свержение Саакавшили обеспечит политическое бессмертие этой фигуры, а если власть Саакашвили законно "покинет" коридоры канцелярии и парламента, тогда Грузия покончит даже с теоретической возможностью возвращения недемократичного и тоталитарного клана. Главная угроза правлению Саакашвили сегодня - не Гачечиладзе и объединенная оппозиция, а грузинский народ, который организованно и по-своему начал утверждение собственного правления, а это и называется демократией. ("Ахали таоба")

Объединенной оппозиции нужен второй тур президентских выборов - другие предложения ее не интересуют

Подробности встречи кандидатов в президенты Михаила Саакашвили и Левана Гачечиладзе властью не комментируются, известно лишь, что она состоялась по инициативе и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, пишет газета "Резонанси". По словам представителя объединенной оппозиции Давида Зурабишвили, ему известно, о чем говорили Саакашвили и Гачечиладзе, но разглашать детали встречи - это прерогатива сторон диалога. В целом, по его словам, можно сказать, что это был разговор о необходимости мира и стабильности. "Но это полностью зависит от воли власти, мы не свернем со своего пути, и нас поддержали избиратели", - заметил Давид Зурабишвили. Сам Леван Гачечиладзе заявил, что это была встреча для того, чтобы в стране не произошло гражданского противостояния. Он подчеркнул, что главным выходом из создавшейся ситуации оппозиция считает проведение второго тура президентских выборов. "Со стороны власти на это ответа нет. Впереди - судебные процессы по внесенным искам, после чего мы посмотрим, как будут развиваться события", - сказал Леван Гачечиладзе. Отвечая на просьбу прокомментировать кулуарную информацию о том, что в ходе встречи Михаил Саакашвили предложил ему пост премьера, Гачечиладзе заявил, что "в то время, когда оппозиция не признает президентства Саакашвили, предложение кандидатур министров не имеет смысла". В свою очередь, Саломэ Зурабишвили отметила, что "со стороны оппозиции никаких предложений не было, со стороны же власти их было множество". "Сегодня власть готова перенести внимание на все, что угодно, но у нас единственное требование - это второй тур выборов. Другие предложения нас не интересуют", - заявила Саломэ Зурабишвили, которая в случае победы Гачечиладзе на выборах заняла бы пост премьер-министра Грузии. ("Резонанси")

Вследствие последних событий в Грузии усилились антиамериканские настроения

На встрече с иностранными дипломатами грузинская оппозиция вела речь о выборах 5 января, их фальсификации и о поспешных поздравлениях Михаила Саакашвили с победой, пишет газета "Алиа". Именно после этой встречи лидер "Имеди" Ирина Саришвили укрепилась в своем мнении о необходимости проведения в Грузии референдума на тему нейтралитета. Свои требования выдвинула и Лейбористская партия. Как заявила секретарь партии Нестан Киртадзе, лейбористы считают, что выборы 5 января были сплошной фальсификацией и поэтому должен быть назначен не второй тур, как этого требует объединенная оппозиция, а повторные выборы. По словам лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе, на встрече оппозиция поинтересовалась, правда ли, что Михаила Саакашвили поспешили поздравить с победой Хавьер Солана, президент Франции и другие зарубежные влиятельные политики. И дипломаты, в частности посол Франции в Грузии, ответили, что таких поздравлений не было. "Дипломаты признали, что на выборах имели место серьезные нарушения и вопрос их легитимности будет поставлен после того, как ЦИК опубликует окончательные результаты. А до того, как они заявили, ими будут сделаны весьма строгие заключения", - отметил Гамкрелидзе. В ходе встречи оппозиция сообщила послу США в Грузии Джону Тефту о том, что вследствие последних событий в Грузии усилились антиамериканские настроения. По словам Давида Гамкрелидзе, он заявил послу, что не допустит, чтобы в жертву рейтингу Саакашвили было принесено членство Грузии в европейской семье. ("Алиа")

Роин Липартелиани отдал свой голос Саакашвили, а партию - Патаркацишвили

Партия Бадри Патаркацишвили "Демократическая партия объединенной Грузии" уже выразила желание принять участие в парламентских выборах, пишет газета "Алиа". В ближайшие дни состоится съезд партии, на котором определится ее структура, а также стратегия участия в парламентских выборах. Станет известно, войдет ли в партийный список к выборам сам Бадри Патаркацишвили. По информации, размещенной на сайте Минюста, партия, под крылом которой объединились сторонники Патаркацишвили, была учреждена 16 января 1999 года, а 24 апреля 2007 года была перерегистрирована под нынешним названием. До последнего времени ее возглавлял Роин Липартелиани. По его словам, сейчас у партии новый руководитель - и. о. председателя известная шахматистка Нонна Гаприндашвили, партия динамично расширяется и объединяет на сегодняшний день 17 тысяч членов. Липартелиани не говорит о том, по чьей инициативе партию возглавила Гаприндашвили, и не исключает, что после съезда председателем станет Патаркацишвили. Так что конкретные детали в связи с новым составом партии станут известны позже. Однако интересный момент - как сообщил Липартелиани, на президентских выборах 5 января он проголосовал "за сына своего друга", то есть за Михаила Саакашвили. Выходит, свой голос он отдал Саакашвили, а партию - Патаркацишвили. Сам Роин Липартелиани объясняет это тем, что у него со всеми хорошие отношения. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?