Ответ США на итоги грузинского плебисцита: "О сроках вступления Грузии в НАТО пока говорить рано"

Тбилиси, 12 января 2008, 16:10 — REGNUM  О сроках вступления Грузии в НАТО пока говорить рано. Об этом заявил помощник замгоссекретаря США Мэтью Брайза в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Сейчас трудно сказать, когда Грузия будет членом НАТО", - отметил он.

Отметим, что 5 января параллельно с президентскими выборами в Грузии состоялся плебисцит, на котором населению были предложены два вопроса: "Желаете ли вы вступления Грузии в НАТО?" и "Желаете ли вы, чтобы выборы в парламент Грузии были проведены весной нынешнего года?". По предварительным данным ЦИК Грузии, за вступление страны в НАТО проголосовали 72,5% избирателей.

Между тем, по словам Брайзы, вступление Грузии в НАТО будет зависеть от успеха осуществления тех критериев, которые необходимы для членства в Альянсе. "Что касается первого круга критериев - реформы сектора безопасности и обороны, то там Грузия справляется. Вторая категория - это демократическая реформа, права человека", - отметил Брайза. По его словам, "парламентские выборы весной будут важным сигналом относительно того, как Грузия возвращается к тому, чтобы выполнять эти критерии НАТО". Мэтью Брайза также заверил, что в Вашингтоне президентские выборы в Грузии считают неподтасованными. "Наш профессиональный анализ заключается в том, что выборы не были манипулированы или подтасованы. И отношение грузинского народа совершенно отличается от того отношения и от того, что происходило в 2003 и 2004 годах на Майдане на Украине", - сказал он.

По его словам, выборы в 2004 году на Украине и нынешние президентские в Грузии "разнятся". В то же время Брайза признал возможность "потенциально очень серьезных нарушений", допущенных в ходе президентских выборов в Грузии. Он также подчеркнул, что "все заявления об отклонениях должны быть полностью расследованы до такой степени, чтобы мы знали, что все результаты выборов являются правильными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.