Возврат вкладов Сбербанка СССР по-украински: итоги первых дней

Киев, 12 января 2008, 11:32 — REGNUM  В пятницу, 11 января, на Украине официально начались выплаты обесцененных сбережений граждан в Сбербанке СССР. Согласно правительственному постановлению от 9 января о порядке возврата обесцененных сбережений граждан, на эти цели "Ощадбанку" выделяется 5 млрд. 760 млн.грн. ($1,15 млрд.). Начало процедуры выплат сопровождает огромный общественный ажиотаж, который подогревается панической боязнью того, что власть по каким-либо причинам сменится и денег не будет.

Стоить перечислить самые показательные моменты первых дней кампании по возврату вкладов. В четверг, 10 января, в одном из киевских отделений Сбербанка желающие получить свои средства вкладчики спровоцировали потасовку, в которой разбили голову администратору отделения банка. Руководитель отделения, женщина-инвалид предпенсионного возраста вышла успокоить народ, однако началась потасовка, в которой ей разбили голову. Утром 11 января возле двери отделения Сбербанка в Черкассах на улице травму получила 65-летняя пенсионерка. Дочь пострадавшей при этом утверждает, что мать пришла в отделение, чтобы зарегистрировать сумму своего вклада. Когда дверь отделения открылась, толпа отхлынула назад и придавила пострадавшую. В Хортицком районе Запорожья у одного из отделений Сбербанка в очереди за компенсацией вкладов бывшего СССР умер мужчина 1939 года рождения, который стоял в очереди с трёх часов утра. Во Львове, где ажиотаж среди населения едва ли не самый сильный по стране, отделения Сбербанка еще вообще не получили средств для выплаты компенсаций вкладчикам. В городе Стрый Львовской области возмущенные задержкой вкладчики ворвались в кабинет руководителя отделения сбербанка, требуя начать выплаты. Руководитель в присутствии возмущенных людей дозвонилась в Львовское областное отделение сбербанка, где ей сообщили, что возможно, деньги придут из Киева позже - "сегодня во второй половине дня или завтра утром".

Идя навстречу многочисленным обращениям граждан Украины, а также учитывая, что 11 января является первым днем проведения компенсационных выплат, руководство Сбербанка приняло решение продлить режим работы учреждений банка в пятницу, 11 января, на два часа, однако существенной пользы это не принесло. Лишь сотни людей в стране сумели получить деньги на руки в первый день выплат. Работу затрудняет и то, что вкладчикам предлагается получить $198 и два цента, которые затруднительно выдать или обменять, но отказываться от которых люди не намерены. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже поручила главе правления ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" Анатолию Гулею принять дополнительные организационные меры с целью нормализации ситуации в местных филиалах Сбербанка. Тимошенко выразила обеспокоенность многочисленными жалобами, которые поступают из регионов страны относительно очередей в местных филиалах банков и неудовлетворительной работы "горячих" телефонных линий. Также, по информации премьер-министра, люди жалуются на отсутствие достаточной информации у консультантов региональных филиалов "Сбербанка" относительно порядка регистрации вкладчиков и механизмов возвращения сбережений.

Напомним, по схеме правительства Тимошенко каждый гражданин Украины, потерявший средства в Сбербанке СССР, сможет получить на руки не более 1000 грн. ($200). При этом каждому будет предлагаться не забирать эти деньги и оставить их на депозите "под существенную процентную ставку". Кроме того, часть средств будет выплачена путем взаиморасчетов за погашение задолженности населения за коммунальные услуги и ещё часть будет направлена в уплату текущих платежей за коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года