У новокузнечанина Алексея Шаповала родился 102-й внук: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 12 января 2008, 10:56 — REGNUM  

Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 7-11 января

В Кузбассе в новогодние каникулы пик обращений в "скорую помощь" пришелся на 2 января - 725 вызовов. Новокузнецкие госавтоинспектора выявляют небезопасные снежные горки, которые выходят на проезжую часть. Фонтан напротив драмтеатра в Кемерове впервые стал световым: на светодинамическую конструкцию ушло 1,2 км дюралайта. В 2008 году в Кузбассе введут в эксплуатацию 10 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий и построят 1,2 млн кв. м жилья. Из-за нарушения экологического законодательства на Кузнецком цементном заводе временно приостановили некоторые объекты и сменили гендиректора. В Кемерове с 3 января закрыт один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов "Лапландия", где устанавливают новый трансформатор, электрооборудование и устраняют косметические дефекты. У новокузнечанина Алексея Шаповалапоявился 102-й внук. Если сложить в длину все вышедшие за 8 лет тиражи областной газеты "Томь", то они смогут почти дважды обернуть весь земной шар по линии экватора.

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в материале "Кузбассовцы пили и... болели" пишет о том, что новогодние каникулы - традиционно "горячая пора" для врачей скорой помощи: во время долгих праздников им приходится гораздо чаще выезжать на вызовы тех, кому нужна неотложная медицинская помощь. Как сообщил "МК" заместитель главного врача Кемеровской городской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей Малиновский, пик обращений в "скорую" пришелся на второй день наступившего года. "В течение суток 2 января на телефон "03" поступило 725 вызовов, - рассказал он. - Уже на следующий день наметился заметный спад. 3 января поступило 670 обращений. В течение всех праздничных дней, тем не менее, количество пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь, остается выше среднего на 100-150 человек, и ниже 600 не опускалось". Чтобы справиться с волной обращений, руководство Кемеровской станции скорой помощи приняло решение увеличить количество медицинских бригад, работающих на городских линиях, в первые три праздничных дня. Вместо традиционных 45 бригад в эти дни на дежурстве были задействованы три дополнительных экипажа. В праздники традиционно возросло количество обращений в связи с чрезмерными алкогольными возлияниями. В том числе с их последствиями - похмельем и его клиническими проявлениями (общее физическое недомогание, сильная головная боль, высокое артериальное давление и так далее). Среди отрадных фактов, которые отметили кемеровские врачи "скорой помощи" - то, что в последние годы не зафиксированы случаи травматизма среди детей, играющих на городских горках. А еще лет пять-шесть назад эта проблема была вполне актуальна. Еще одним позитивным околомедицинским фактором снижения травматизма стало заметное сокращение количества дорожно-транспортных происшествий. Многие горожане, занятые активной встречей Нового года (со всеми вытекающими), за руль в эти дни предпочитали не садиться. Как следствие, автомобилей на дорогах областного центра стало меньше, ДТП - тоже. "Ежедневно по линии скорой помощи (то есть с травмированными людьми) бывает до трех-четырех случаев ДТП, - рассказывает Малиновский. - В праздничные дни этот показатель снизился до одного в день". В связи с тем, что суровые морозы во время новогодних каникул продолжались всего два дня, случаев обморожения пока зафиксировано относительно немного - всего 13. Причем основными клиентами отделения термических травм стали лица без определенного места жительства и пьяные".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что до 14 января в Новокузнецке проходит операция "Зимние каникулы". В рамках нее дорожным милиционерам надлежит исследовать городские улицы и выявить те снежные горки, обычно появляющиеся стихийно, повинуясь порывам души горожан и природному ландшафту, которые выходят на проезжую часть. "Обнаружив такие небезопасные "зимние забавы", милиционеры отправляют заявки специалистам коммунальных служб. А коммунальщикам вменяется в обязанность быстренько разрушить опасные горки, посыпать песком ледовые склоны, выходящие на проезжую часть, одним словом, сделать все, чтобы малыши больше к таким опасным горкам не приближались в принципе. Кемеровские милиционеры тоже несут вахту на улицах областного центра. Во всяком случае, даже в новогоднюю ночь и в лютые морозы сотрудников ГИБДД на улицах Кемерова было более чем достаточно. И, несмотря на стужу, милиционеры не забывали периодически останавливать авто горожан с целью проверить документы и выявить, не сел ли кто вдруг за руль в состоянии алкогольного опьянения. Опять же, вступившие с Нового года изменения в ПДД заставляли милиционеров обращать на такие вещи пристальное внимание. К счастью, большинство кемеровчан все-таки являются дисциплинированными и законопослушными...".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" пишет о том, что в Кемерове запустили зимний фонтан. Впервые за свою историю существования кемеровский фонтан, что находится напротив драмтеатра, радует кемеровчан и гостей областного центра зимой - "и в снег, и в лютую стужу... Причем зимой радует вовсе не яркими водяными брызгами, а красочными переливами разноцветных гирлянд. На протяжении многих лет фонтан функционировал только в теплое время года, а осенью, с приходом первых холодов, его чаши накрывали железными щитами и консервировали до наступления весны. Получалось, что раньше всю зиму фонтан стоял без дела. С этого года, судя по всему, фонтан будет "работать" круглый год. Как рассказал директор и дизайнер ООО "Студия" Георгий Гайфуллин, чья организация разработала и воплотила в жизнь данный проект, идея светового фонтана принадлежит архитектору фирмы Александру Кривошеину. Городская администрации идею "светового" фонтана одобрила, - надо же чем-то удивлять и радовать горожан и гостей столицы Кузбасса. "Поверх фонтана рабочие выстроили светодинамическую конструкцию, которая состоит из сотен тысяч мелких лампочек, вернее, светодиодов, - объясняет устройство Гайфуллин. - К железной конструкции прикрепляется светодиодный дюралайт - это гибкий световой шнур, представляющий собой, как правило, сплошную трубку из прозрачного пластика. В одном метре светодиодного дюралайта 12 лампочек, а всего для изготовления фонтанной конструкции мы использовали 1,2 км дюралайта. Плюс немного криплайта - это тоже разновидность гирлянд. В общем, зимний фонтан сделан по новейшей технологии. Надеюсь, он понравится горожанам. А если понравится, конструкция эта многоразовая, сборно-разборная, поэтому и в последующие годы ее вновь можно будет монтировать в зимнее время". Остается добавить, что, как правило, воду в городской фонтан запускают к 9 мая, а как минимум до апреля фонтан будет радовать глаз светом сотен тысяч лампочек. Так что теперь фонтан будет радовать круглогодично".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" подводит итоги 2007 года и пишет о планах развития Кемеровской области на этот год: "В 2008 году в области планируется ввести в эксплуатацию десять угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий обшей суммой мощности 13,3 млн тонн по добыче и 10,1 млн тонн - по переработке угля. Будет продолжаться масштабная модернизация предприятий металлургической, химической промышленности, машиностроительной отрасли. В этом году ввод жилья составит 1,2 млн квадратных метров. В 2008 году планируемся, что доходы населения увеличатся на 10% по сравнению с годом ушедшим, среднемесячная заработная плата увеличится на 21%. В новом году в область поступят два томографа (в Кемеровскую областную клиническую больницу и Кемеровский кардиологический центр) для диагностики различных заболеваний и рентгенооборудование - в противотуберкулезные службы Кузбасса. Все оборудование будет приобретено за счет средств областною бюджета".

Газета "Кузбасс" от 10 января сообщает о том, что на Кузнецком цементном заводе отстранен от должности генеральный директор Сергей Чернев. Коллективу представлен новый руководитель - Валерий Фирсов. "Как сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Антипина, хотя на предприятии выполнялась природоохранная программа, рассчитанная на 2007-2009 годы, проверки показали отсутствие эффекта от мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха. Объем выбросов с 2004 года возрос на 612 тонн в год, в том числе сверхнормативных - 275 тонн. В течение 2007 года на предприятии не соблюдались нормативы предельно допустимых выбросов в нарушение статьи 16 федерального закона "Об охране атмосферного воздуха". Комплексная проверка с участием всех экологических служб, в том числе Новокузнецкой природоохранной прокуратуры и городского комитета охраны окружающей среды, показала, что предприятие не выполнило модернизацию системы пылеулавливания вращающейся печи №2 в цехе обжига клинкера (это сократило бы выбросы цементной пыли на 489,7 тонны в год). Более того, после 10-летней консервации была запущена в эксплуатацию вращающаяся печь №3. Таким образом, появился дополнительный стационарный источник выбросов загрязняющих веществ. Причем без специального разрешения. По результатам комплексной проверки был составлен протокол о временном запрете деятельности вращающейся печи №3 и цементной мельницы №9. 27 декабря Центральный суд Новокузнецка вынес постановление об административном правонарушении и приостановил работу данных объектов на 70 суток. И вот теперь собственник предприятия, холдинговая компания "Каспийский ресурс", принял решение о смене руководителя".

"Томь" от 9 января сообщает о том, что 3 января в Кемерове временно закрылся один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Сибири - "Лапландия". "Кемеровчане, пришедшие отовариться в первых числах наступившего года, наткнулись на закрытые двери. В городе поползли старые слухи о том, что в перестроенном здании бывшего Спорткомплекса проблемы с несущей способностью. Руководство комплекса заверило, что с несущими опорами все в порядке и имеются документы, подтверждающие безопасность эксплуатации здания нового торгового центра. "Мы действительно приостановили работу с 3 января, - поясняет генеральный директор торгово-развлекательного комплекса Дмитрий Радченко. - Сейчас устанавливаем новый трансформатор, электрооборудование и устраняем косметические дефекты, возникшие за несколько месяцев работы. В проектной документации перепланировки предусматривалась энергетическая мощность на все здание в 5,6 МВт, а у нас пока только 3,2 - такая мощность приходилась на бывший спорткомплекс. Вот если бы нынешнее оборудование не выдержало - во всем огромном здании отключился свет и началась паника среди персонала, тогда было бы сложно кому-то что-то объяснить. Мы решили не доводить до такого, тем более, что проблемы уже были. Слухи о том, что мы скоро рухнем - это просто глупые сплетни! И непонятно, кем и для чего они распространяются, причем давно и упорно...". "Мы не получали сигналов о "боевой готовности" в отношении этого объекта, - прокомментировал ситуацию оперативный дежурный МЧС по Кемеровской области майор Дмитрий Яковлев. - Если бы опасность на самом деле существовала, нас бы поставили в известность". Покинувшие на время ремонта здание комплекса продавцы и арендаторы, как и подавляющее большинство кемеровчан, воспользовались случаем и устроили себе незапланированные рождественские каникулы".

В том же номере "Томь" в материале "Супердед стал прадедом" пишет, что в большой семье новокузнечанина Алексея Шаповала - деда 101-го внука - снова прибавление. В конце минувшего года дедушка-рекордсмен стал прадедом. "Порадовала старшая внучка: у нее родился сын. Шаповала-самого младшего назвали Тимофеем. Шаповал-самый старший уже успел понянчить новорожденного и очень доволен своим новым статусом: "Жизнь идет своим чередом. Вот я и дожил до третьего рода! Хороший подарок к Новому году и Рождеству. А к своему дню рождения, в феврале, надеюсь в 102-й раз стать дедом". Как оказалось, сибирский супердедушка известен уже и за российскими пределами. Сюжет о нем показали по телевидению в США, где живет одна из его дочерей. И вот телеграмма с поздравлениями и пожеланиями счастья, мира и дальнейших успехов человеку, который многодетную любовь передает по наследству, прилетела из-за океана. Недавно Алексей Шаповал получил приглашение на свадьбу от своего американского внука. А там, надеется "богатый" дед, и американские правнуки пойдут".

Газета "Томь" за 9 января пишет, что за время своего существования издание дважды совершило кругосветное путешествие, полностью обогнув земной шар: "Любой образованный человек со школьной скамьи знает, что длина экватора - 40 тысяч км. Но вряд ли кто-нибудь может себе представить, что именно такое огромнейшее расстояние "Томь" преодолела за восемь лет. Каждый номер составляет в длину почти 5 метров (если быть точными - 4,8 м). Таких номеров с 1 ноября 1999 года - момента рождения "Томи" - вышло 425! И каждый номер расходился еженедельно по Кемерову и области тиражом в 38 тысяч экземпляров. Выходит, если сложить в длину все вышедшие тиражи "Томи", то они смогут почти дважды обернуть весь земной шар по линии экватора. Ну а если быть точными, то за восемь лет в Кемеровской области вышло 77 тысяч 338 км "Томи". А это пять путешествий через океан от Москвы до Нью-Йорка и обратно и 11 поездок от Кемерова до Москвы и обратно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма