В связи с отмечаемым 12 января Днем работника прокуратуры по просьбе ИА REGNUM свою оценку хода реформы органов прокуратуры в Чувашии дал председатель Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

"Предварительно я оцениваю реформу прокуратуры негативно, - заявил он. - Если раньше человек, обжалуя в суд то или иное процессуальное решение прокуратуры, в качестве своих оппонентов имел одну сторону, то в настоящее время, как показывает практика, количество участников процесса, выступающих не на его стороне, увеличилось до двух - следственный орган и прокуратура, что уменьшает шансы гражданина отстоять свои права в суде. Плюсов на практике мне лично не удалось усмотреть, а минусы есть, начиная с технических - разные местонахождения, споры о территориальной подсудности при обжаловании решений следственных органов, фактическая безрезультативность обжалования действий (бездействий) следователей прокурору, так как у прокурора не осталось юридических механизмов, позволяющих напрямую влиять на следствие, а возможность судебных процессов между следственным органом и прокуратурой я в данный момент могу отнести лишь к области фантастики".

Как отметил Алексей Глухов, основными проблемами, с которыми до выделения Следственного комитета в особую структуру приходилось сталкиваться правозащитникам, были практика неоднократного вынесения незаконных процессуальных решений(зачастую копирующих друг друга), ненаправления уведомлений, затягивания проверки сообщения о преступлении. "Анализируя практику деятельности Следственного комитета за прошлый год, можно с уверенностью сказать, что надежд на улучшение ситуации пока нет", - констатировал он.

"Что касается выделения Следственного комитета из прокуратуры, если считать таковым переезд следственных отделов в новые помещения, то оно произошло, - продолжил Глухов. - А фактически - нет, так как мнение прокурора по-прежнему имеет большое значение как при возбуждении уголовного дела, так и при принятии решения о направлении уголовного дела в суд".

Подводя общие итоги работы прокуратуры в Чувашии за 2007 год, правозащитник отметил как действия, достойные похвалы, возбуждение уголовного дела в отношении начальника уголовного розыска ОВД по Марийскому Посаду по статье 286 части 3 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия) и отказ в возбуждении уголовного дела в отношении пострадавшего от его рук школьника по ст.318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

В то же время он отметил ряд негативных фактов в ряде дел, помощь гражданам в которых оказывает "Человек и закон". В частности, он отметил, что не принято ни одного законного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Иванова (к настоящему момент отменено уже девять постановлений), не возбуждено уголовное дело по заявлению Леонида Петрова (также девять прокурорских постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменены), прокуратурой поддержано необоснованное ходатайство следователя о производстве обыска в жилище Дениса Федорова.

"Хотелось бы пожелать прокуратуре больше сосредоточиться на исполнении своей основной функции - надзора за законностью, и пользоваться всеми своими полномочиями для защиты прав граждан и организаций, - заключил Алексей Глухов. - А Следственному комитету хотелось бы пожелать быть зависимым лишь от Основного закона страны - Конституции РФ, и толковать закон именно в конституционно-правовом смысле, а не опираясь лишь на букву закона. И если все это исполнится, проблем с реализацией права на эффективные средства правовой защиты человека со стороны государства станет намного меньше".

Напомним, что 12 января 2008 г. исполняется 286 лет со дня создания в России органов прокуратуры.