Глядя на Косово, гагаузы говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ!": интервью Федора Ангели

Кишинёв, 11 января 2008, 22:33 — REGNUM  

Гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели ответил 11 января 2008 года на вопросы корреспондента ИА REGNUM о положении гагаузов, проживающих на территории Молдавии и Украины.

ИА REGNUM: Правомерно ли, на ваш взгляд, утверждение, появившееся в гагаузских СМИ, о том, что гагаузы - разделенный народ?

Безусловно, гагаузский народ - разделен. Это можно сказать однозначно. Разделили их в свое время, практически разрубив гагаузский народ "по-живому". Следует отметить, что отторжение некоторых как северных, так и южных территорий Бессарабии в пользу Украины произошло по инициативе Хрущева. В 1946 году бывшие руководители Молдавской ССР обратились с официальным письмом к Сталину, в котором ставили вопрос о возвращении этих территорий, населенных в большинстве своем молдаванами, гагаузами и болгарами, в состав Молдавской ССР в целях полноценного экономического, этнического и языкового развития региона. Насколько известно, никакого ответа от Сталина не было. Далее, в начале 80-х годов группа молдавских ученых-историков обратились с подобным же письмом к председателю президиума Верховного совета СССР Громыко. Аргументация выдвигалась та же самая. И опять никакой реакции не последовало. В результате на Украине, в Болградском районе сейчас находится 15 гагаузских сел. Всего на Украине проживает около 40 000 гагаузов и около 200 000 - в Молдавии. Таким образом, разделение гагаузского народа стало следствием субъективизма Хрущева, который тогда был первым секретарем ЦК КП Украины.

ИА REGNUM: Насколько равномерно идет развитие частей гагаузского народа на Украине и в Молдавии? Существуют ли в этой связи какие-то проблемы и предпринимаются ли какие-то шаги для разрешения данного вопроса?

Развитие разделенных частей гагаузского народа идет по-разному. И чем дальше, тем очевиднее эти различия будут усугубляться и с точки зрения развития культуры, и с точки зрения развития языка. Безусловно, это вызывает ряд проблем. Более того, некоторая молодая и более радикально настроенная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии ставит вопрос о создании единого территориального образования путем возвращения этих территорий в состав Гагаузской автономии. Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но стоит отметить, что подогревает эти настроения и ситуация в Косово. Некоторые гагаузы, глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Стоит отметить, что не так давно инициативная группа гагаузов обратилась с письмом к президенту Украины с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении этих территорий. Один из авторов этого обращения получил письмо из Министерства иностранных дел Украины, в котором содержалась дипломатичная отписка в духе "Ваши идеи, конечно, очень интересны, но..." и так далее. Суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать.

ИА REGNUM: Помимо грядущего прецедента Косово существует еще и уже имеющийся прецедент признания Турцией Северного Кипра (ТРСК). Как вы считаете, возможно ли проведение здесь каких-то параллелей в контексте той поддержки, которую Турция оказывает Гагаузии?

Что касается прецедента признания Турцией Северного Кипра, то эти события, на мой взгляд, трудно ставить на одну доску. Там совсем другая ситуация. В данную ситуацию Турция не будет вмешиваться хотя бы потому, что у нее есть свои проблемы с курдами. В то же время Турция не допустит ассимиляции гагаузов на территории Гагаузской автономии в составе Молдавии. Турки, безусловно, помогают и будут помогать гагаузам в плане развития языка и культуры. Официальная же позиция Турции заключается в том, что Гагаузия является неотъемлемой частью Республики Молдова, а гагаузы должны быть преданными гражданами РМ и служить своеобразным мостом между Молдавией и Турцией. Что же касается каких-то амбиций Турции в отношении территории Гагаузии, то с такими заявлениями могут выступить отдельные турецкие радикальные политические силы, но это никогда не будет поддержано на официальном уровне.

ИА REGNUM: Какой вам видится роль Гагаузской автономии в процессе консолидации гагаузского народа?

Гагаузская автономия сегодня является аккумулирующим, притягивающим центром для гагаузского народа. Здесь живет большая часть гагаузского народа, имеется необходимая юридическая, культурная, финансовая база. С Гагаузской автономией работают многие международные организации. Гагаузию регулярно посещают иностранные дипломаты, находящиеся постоянно или с визитами в Молдавии. Все это дает возможность для того, чтобы Гагаузия, как административно-территориальная единица, считалась главным центром, в то время как остальных гагаузов (на Украине их, скажем, около 40 тысяч) можно считать гагаузской диаспорой. И задача сейчас заключается в том, чтобы оказывать всяческое содействие в развитии гагаузской культуры и гагаузского языка на территории Украины. Это касается и преподавания в украинско-гагаузских школах в гагаузских селах Украины. Речь идет и о передаче для этих школ соответствующей литературы. Единственный неиспользуемый до сих пор путь, который мне кажется реальным и актуальным, это подписание соглашения между правительствами Молдавии и Украины или между Минобразования двух стран, касающегося подготовки в Гагаузии и Турции кадров для гагаузских школ Украины, издания литературы, преподавания гагаузского языка. И естественно, в интересах решения этих задач следовало бы поставить вопрос о том, чтобы и в гагаузских школах на территории Украины перешли на латиницу при преподавании гагаузского языка. Все эти вопросы рано или поздно можно и нужно будет решить. Нежелание видеть существующие ныне проблемы на каком-то этапе может дать взрывоопасный эффект или может быть использовано некоей третьей силой.

ИА REGNUM: В Молдавии гагаузский язык сейчас функционирует на базе латиницы. В то же время, в прошедшем году в Гагаузии широко отмечалось 50-летие гагаузской письменности, появившейся в советское время на базе кириллического алфавита. Каковы были причины принятия решения о переводе гагаузского языка на латинскую графику? Какова в этом плане ситуация в местах проживания гагаузов на Украине?

Стоит отметить, что вопрос о создании письменности для гагаузского народа действительно был решен советскими учеными в 1957 году. Письменность была создана на базе кириллического алфавита. На латиницу же гагаузский язык перешел после обретения Молдавией независимости. Что касается советского времени, то тогда об использовании латиницы нельзя было даже заикнуться. В целом в то время вопросы развития языка и культуры, связанные с кириллицей и латиницей, решались исходя из вопросов большой политики, и во всех тюркских регионах СССР использовалась кириллица. Это были именно политические и идеологические факторы. Суть же заключается в том, что во всех тюркских языках, в том числе в гагаузском, имеются звуки, которые невозможно отобразить с помощью кириллического алфавита. Таким образом, считать переход гагаузского языка с кириллицы на латиницу каким-то неуважением к русскому языку или видеть в этом политический подтекст абсолютно неверно. И я как специалист по гагаузскому языку могу сказать, что этот переход был правильным. Рано или поздно необходимо решить вопрос и о переходе на латиницу гагаузского языка на Украине. Здесь опять же появляется политический момент, поскольку украинский язык существует на базе кириллицы. Стоит отметить, что многие украинские деятели негативно смотрели и на то, что дети из гагаузских сел отправлялись на учебу в Турцию. Эти проблемы были, и они остаются. Однако и жизнь гагаузов в Молдавии показывает, что лучше эти вопросы решить, а не накапливать. Не доводить дело до взрывоопасной ситуации.

ИА REGNUM: Можно ли считать удовлетворительной языковую политику Украины в отношении гагаузов? Какова ситуация с русским языком в регионах проживания гагаузов в Молдавии и на Украине?

В Болградском районе Украины есть школы, где изучают гагаузский язык. И этот факт можно оценивать только позитивно. Но сегодня этот вопрос в основном держится на энтузиастах. Идеальным вариантом было бы, чтобы правительства Украины и Молдавии нашли финансовую возможность издать учебники и для гагаузских школ Украины, и для гагаузских школ Молдавии. Однако руки, видимо, пока до этого не доходят. Отсутствие же желания решать эти вопросы будет, безусловно, радикализировать молодые силы и в гагаузских селах Украины, и в Гагаузской автономии. Что касается русского языка, то он всегда останется в гагаузских школах. Русский язык обязательно изучается во всех школах Гагаузии, да и на Украине от этого, думаю, не смогут отказаться. Гагаузы прекрасно отдают себе отчет в том, что, если бы царская Россия на двести лет не приютила бы гагаузский этнос, сегодня гагаузов в принципе не существовало бы. Поскольку в Болгарии, где жила большая часть гагаузов, сегодня их практически нет по причине ассимиляции. То же самое произошло на территории Румынии, Греции, Македонии. Поэтому русская культура и русский язык будут для гагаузов священными на тысячелетия. И никому не удастся вбить здесь какой-то клин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail