Маракуца: Политикам Молдавии не изменить курс Приднестровья на независимость и союз с Россией

Кишинёв, 11 января 2008, 21:51 — REGNUM  "За более чем 17 лет существования Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) мы уже привыкли к тому, что за нас постоянно кто-то заочно делает выводы и принимает решения. Вместе с тем приднестровцы уже давно определились в своем развитии и подтвердили это решение на всенародном референдуме о статусе республики 17 сентября 2006 года. Тогда подавляющее большинство граждан высказались за самостоятельное развитие и союз с Российской Федерацией. Это факт, которого не изменить ни госпоже Павличенко, ни Воронину, ни другим политикам Молдавии", - заявил 11 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM специальный представитель Верховного совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца.

Напомним, 11 января 2008 года лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко выступила с заявлением о том, что не верит, что "Россия имеет поддержку большинства населения Приднестровья". "Румыния, ЕС и США никогда не согласятся с существованием российского протектората в Приднестровье. В крайнем случае, они будут готовы принять модель, в соответствии с которой - под влиянием украинской диаспоры в США и ряда официальных лиц Евросоюза - Приднестровье станет украинским протекторатом. По имеющимся данным, около 30% жителей Приднестровья хотели бы объединения с Украиной", - заявила Павличенко.

Маракуца отметил: "Любые заявления подобного рода преследуют одну цель: ухудшение взаимоотношений Приднестровья с какой-либо из сторон, в данном случае с Украиной. В Приднестровье проживают представители более 33 национальностей. И одной из основ политики нашего государства является уважение традиций и культур представителей этих национальностей. Например, молдавский язык в Приднестровье является одним из государственных, и мы сумели сохранить его в своем первоначальном чистом виде, именно на кириллической графике. Поэтому я всегда выступал против подобных спекулятивных заявлений, особенно со стороны Молдавии".

"Украина, равно как и Россия, является одной из стран-гарантов в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Эти государства выступают гарантами уже достигнутых договоренностей. Приднестровье всегда было и будет открыто для дружеских и деловых контактов и отношений с любыми государствами. Мы надеемся, что украинская сторона будет последовательна в своей политике и придерживаться нейтралитета в вопросах взаимоотношений как с Приднестровьем, так и с Молдавией, не ущемляя интересов ни одной из сторон", - резюмировал Григорий Маракуца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.