Эксперт: В Казахстане свыше 40 тыс. детей с различной инвалидизирующей патологией

Астана, 11 января 2008, 20:46 — REGNUM  В Казахстане насчитывается свыше 40 тысяч детей с различной инвалидизирующей патологией, из них лишь 5% охвачены соответствующей реабилитацией. Об этом сегодня, 11 января, во время посещения группой депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан нового Республиканского детского реабилитационного центра в Астане, сообщила директор этого центра Шолпан Булекбаева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мажилиса.

Она отметила, что на базе Центра, рассчитанного на 300 коек, создана система реабилитации для страдающих психоневрологическими, ортопедическими и эндокринными патологиями. На строительство этого медучреждения из бюджета было израсходовано около 7 млрд тенге (текущий курс 120,58 KZT за 1 USD), а стоимость месячного курса лечения на каждого ребенка составляет 341 тысячи тенге. У детей, прошедших курс реабилитации в центре, по словам специалистов, наблюдается серьезный оздоровительный эффект и шанс на успешную социальную адаптацию в обществе. За три месяца работы центра прошли курс лечения более 400 детей, из них 98,4% выписаны с положительной динамикой в двигательной и психоречевой сферах. При этом самостоятельно сидеть научились 27 детей, 8 детей могут теперь самостоятельно стоять, ходить при поддержке смогут 17 человек, начали говорить - 12 детей.

В Центре работают высококвалифицированные кадры, которые прошли обучение в ведущих клиниках Великобритании, Израиля, Литвы и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.