В результате реформы прокуратуры гражданам стало труднее добиваться доступа к правосудию - мнение правозащитника (Читинская область)

Чита, 12 января 2008, 07:07 — REGNUM  В связи с отмечаемым 12 января Днем работника прокуратуры по просьбе ИА REGNUM свою оценку хода реформы органов прокуратуры в Читинской области и эффективности создания в ее структуре Следственного комитета дал председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

"С момента начала реформы прошло еще недостаточно времени для того, чтобы можно было давать общую оценку, - отметил он, - но если оценивать ее только на примере тех уголовных дел, которые находятся на общественном контроле нашего Центра, то новоиспеченная структура - Следственное управление - пока не обеспечивает эффективного восстановления прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступных посягательств должностных лиц государства. Расследования "волокитятся", нарушаются элементарные нормы уголовно-процессуального законодательства, чего невозможно было предвидеть еще полгода назад. По этой причине люди, уже пострадавшие от произвола должностных лиц, лишаются главного - своевременного доступа к правосудию. В итоге, они вновь терпят лишения и моральные издержки".

Лидерами в отказе гражданам в доступе к правосудию, по мнению Виталия Черкасова, в 2007 году стали прокуратуры Оловяннинского и Петровск-Забайкальского районов. "В первом случае нескольким жителям поселка Ясногорск незаконно отказали в возбуждении уголовного дела по факту массового милицейского произвола. Расследование удалось добиться только после вмешательства правозащитников. Во втором случае прокуратура отказалась защитить права бывшего детдомовца, являющегося инвалидом 2-й группы, которой подвергся нечеловеческим пыткам со стороны пьяных милиционеров" - рассказал он.

В качестве примера неэффективности работы сначала прокуратуры, а затем и областного Следственного управления правозащитник указал на находящееся на контроле Забайкальского правозащитного центра уголовное дело об избиении сотрудниками милиции шестерых жителей Ясногорска. "В этом деле с самого начала имелись явные признаки должностного преступления, - подчеркнул он. - Но расследование началось только по нашему настоянию и спустя три месяца после этого ЧП. Затем дело передали во вновь созданный Следственный комитет, но после этого за четыре последующих месяца расследование не сдвинулось с мертвой точки. Следователя, заволокитившего дело, заменили на другого, но, полагаю, что эта замена ни к чему не приведет. Все наши ходатайства игнорируются, жалобы на бездействие следователя не рассматриваются. Такое ощущение, что Следственное управление находится в состоянии ступора. И таких примеров не мало. Основываясь на них, могу сказать: реформа прокуратуры привела к серьезной проблеме - гражданам стало труднее добиваться доступа к правосудию. Возможно, это следствие переходного периода".

В то же время председатель Забайкальского правозащитного центра отметил и положительные моменты в деятельности прокуратуры. "С удовольствием выделю прокуратуру Центрального района Читы, - сказал он. - Последние годы у забайкальских правозащитников к ней было немало нареканий в плане защиты конституционных прав граждан но в прошлом году прокуратура без волокиты и качественно расследовала два уголовных дела в отношении трех сотрудников милиции, обвиняемых в насилии над школьниками. Сегодня эти дела рассматриваются в судах".

"В их профессиональный праздник мне бы хотелось пожелать работникам прокуратуры и Следственного комитета, чтобы они руководствовались в первую очередь законом и интересами граждан, обратившихся в эти органы за помощью, и только в последнюю очередь - корпоративными интересами. И никогда - телефонным правом, местечковыми увлечениями" - сказал Виталий Черкасов. "А главное - повышения авторитета правоохранительных органов во взаимодействии с общественными организациями. Мы союзники в вопросах построения правового государства", - подчеркнул он.

Напомним, что 12 января 2008 г. исполняется 286 лет со дня создания в России органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»