У Саакашвили - проблема с легитимностью: Грузия сегодня

Тбилиси, 11 января 2008, 19:58 — REGNUM  

Так что же думает ОБСЕ о президентских выборах?

В интервью немецкой газете "Франкфуртер рундшау" руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден заявил о грубых нарушениях и фактах фальсификации на выборах 5 января, пишет газета "Резонанси". По словам Бодена, в ЦИК царит хаос, просто на второй день после выборов, когда их предварительно оценила ОБСЕ, эти серьезные нарушения "еще не были зафиксированы". Сейчас же Дитер Боден потребовал от ЦИК изучить все нарушения и выразил надежду, что она примет справедливое решение. На это интервью откликнулась пресс-служба миссии ОБСЕ, заявившая, что комментарий Бодена был передан не полностью и миссия по-прежнему подтверждает заключение, сделанное 6 января. Если это действительно так, то немецкая газета, по правилам, должна напечатать пояснения в связи с интервью Бодена. "Резонанси" предлагает вниманию читателей часть предварительного заключения наблюдательной миссии ОБСЕ от 6 января, где негативная оценка явно превышает положительную. Здесь заостряется внимание на отрицательных фактах в ходе выборов 5 января - необъективности ЦИК и судов, фактах давления и запугивания, хаосе на избирательных участках, сделанных в протоколе исправлениях карандашом вместо пасты... В заключении ОБСЕ отмечается, что, несмотря на то, что выборы 5 января частично отвечают стандартам демократических выборов и обязательствам, налагаемым ОБСЕ и Советом Европы, выявлены явные нарушения, которые незамедлительно должны быть исправлены. Согласно заключению ОБСЕ, мониторинг освещения выборов в СМИ показал, что имел место дисбаланс - телеканалы "Рустави-2" и "Мзе" явно поддерживали Саакашвили и выделяли ему самое рейтинговое время. В день выборов были масштабные нарушения в процессе маркирования избирателей. В заключение отмечается, что большинство наблюдателей дали процедуре подсчета голосов такую оценку - "плохо" или "очень плохо". ("Резонанси")

У Михаила Саакашвили - проблема с легитимностью

Политическая элита, к сожалению, не использовала имевшийся у нее ресурс - правила нормальной демократической игры, а потому политические риски в стране по-прежнему высоки, считает эксперт Гиа Хухашвили, пишет газета "Ахали таоба". "Печально, что ресурс диалога снова весьма низкий", - заметил он. Насколько объективна положительная оценка выборов со стороны иностранных наблюдателей, по мнению Хухашвили, сказать трудно, но однозначно, что эта оценка - поверхностна. По его словам, исходя из того, что не было серьезных эксцессов, наблюдатели посчитали, что процесс выборов проходил в демократических рамках. Соответственно, их заявления были поверхностными. Вероятно, они думали, что этим способствуют завершению процесса, однако грузинское общество их заявления не приняло, что вызвало определенную дискредитацию этих международных организаций. Очень жаль, что международные институты так подходят к этим вопросам, заметил Хухашвили. "Власти же в первую очередь надо посоветовать - или пусть докажут, что ее подсчеты правильны, или пусть согласятся на второй тур, который, прямо скажем, крайне важен для будущего грузинского общества, так как его проведение действительно было бы прецедентом и серьезным шагом к демократии", - заявил Гиа Хухашвили. "Сейчас же власть апеллирует к признанию итогов выборов со стороны Запада. Ошибка это или нет, но печально, что власть интересует мнение Запада, а не настрой собственного народа. Однако выбор делал не Запад, а грузинский народ, поэтому власть должна обосновать объективность итогов выборов в первую очередь перед своим народом. Сейчас же у Михаила Саакашвили - проблема с легитимностью. Власть обязана снять все вопросы", - отметил эксперт. ("Ахали таоба")

В случае признания Саакашвили президентом рейтинг оппозиции упадет

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что если на данном этапе оппозиция ничего не достигнет, то ее рейтинг упадет. Исходя из этого, очень важна позиция Запада. Если мировая общественность признает проведенные выборы демократическими и официально признает победу Михаила Саакашвили, бороться против власти оппозиции будет очень сложно, отмечает политолог. В подобном случае, по его мнению, у оппозиции остается шанс на реабилитацию на парламентских выборах. Причем у оппозиции очень большие шансы получить в законодательном органе большинство. ("Резонанси")

Саакашвили признал свои ошибки и снова будет президентом Насколько реально исполнение радикального требования оппозиции по проведению второго тура президентских выборов, после того как международные организации подтвердили легитимацию Саакашвили? По мнению политолога Сосо Цинцадзе, тотальное недоверие оппозиции к выборам обусловлено тем, что власть назначила председателем ЦИК Левана Тархнишвили - кадр Института свободы, что было большой ошибкой. И оппозиция тут же решила - власть планирует фальсификацию. Несмотря на настрой оппозиции, Цинцадзе считает, что с точки зрения политтехнологической, прагматической у требования оппозиции по проведению второго тура перспективы нет. Власть не изменит результаты выборов и даже если решится на это, то не сможет объяснить Европе, США, международным организациям, почему они должны быть изменены. Европа этого не поймет. Поэтому из данной ситуации оппозиция должна получить только больше политических дивидендов - это нейтрализация ЦИК к парламентским выборам, считает Цинцадзе. Что касается вопроса, насколько справедливо Саакашвили выиграл выборы, то Цинцадзе затрудняется на него ответить. Хотя аргумент международных демократических институтов таков, что в условиях тоталитарной диктатуры в Грузии оппозиция не смогла бы получить 43% голосов. Тот факт, что Сакашвили был "на грани", к тому же проиграл выборы в столице, указывает на более-менее справедливое проведение этих выборов, отметил эксперт. "Прецедента такого количества международных наблюдателей, которые следили за ходом президентских выборов 5 января, на постсоветском пространстве еще не было. И если мы приняли их наблюдение за выборами, то значит, выразили им доверие", - добавил он. "Но еще важнее для нас то, что сегодня власть признает свои ошибки. И когда Саакашвили говорит, что не хочет быть президентом одной партии, а хочет быть президентом всей страны, это искренне, но важнее то, что он не говорит. А ведь именно Саакашвили понял, что его партия "Национальное движение" не смогла стать силой, которая была бы твердой гарантией тому же Саакашвили, поэтому он должен внести серьезные коррективы в ряды своих сторонников", - заявил Сосо Цинцадзе. По словам эксперта, первую ошибку Саакашвили допустил тогда, когда заявил о Давиде Киркитадзе - "это мой друг". В политике надо исключить личные отношения. Саакашвили уже заявил, что сменит команду на всех уровнях. "Но если новые лица команды Саакашвили будут из "группы кордебалета", собирающегося на телестудии и в штабе, то считайте, что в подходе президента ничего не изменилось", - заметил политолог. ("Ахали таоба")

Британская "Таймс" пишет об "увядших розах" Грузии

Британская газета "Таймс" посвящает итогам президентских выборов в Грузии редакционную статью под заголовком "Увядшие розы", пишет газета "Резонанси". Газета отметила 51,8% голосов в поддержку Михаила Саакашвили, но тут же отметила, что голоса, полученные Саакашвили четыре года назад - 96%, были более впечатляющими. В статье говорится, что вследствие успешно осуществленных реформ Саакашвили считался успешным президентом на постсоветском пространстве. Но после того, как он применил силу и слезоточивый газ против митингующих, подобная демонстрация силы в демократической оппозиции вызвала возмущение. После выборов оппозиция говорит о фальсификации их итогов, однако пока выявлено мало фактов фальсификации. Поэтому Еврокомиссия приняла правильное решение, когда признала официальные результаты выборов. Саакашвили должен отреагировать на призывы о расследовании нарушений и наказании виновных, отмечает газета. По мнению газеты, оппозиции надо проявить терпение и сделать все для того, чтобы парламентские выборы в апреле прошли прозрачно. В редакционной статье говорится, что Саакашвили молод, у микрофона он по-прежнему харизматичен, но за время пребывания во власти полностью лишился идеалистической ауры и порядочности. Газета считает, что Саакашвили не следует принимать как должное мнение Запада о том, что он по-прежнему остается верен демократическим ценностям. Главнейшей частью его достижений считалось бы то, что он создал в стране прочную основу для демократического плюрализма. Однако пока в Грузии ничего подобного не происходит. ("Резонанси")

Бадри Патаркацишвили уже обвиняемый

Генеральная прокуратура Грузии вновь начала уголовное преследование Бадри Патаркацишвили, только на этот раз - уже не в качестве подозреваемого, а обвиняемого, пишет газета "Резонанси". В вину Патаркацишвили вменяется подготовка террористического акта, покушения на занимающее политический пост лицо и заговора с целью свержения власти. В избирательном штабе Патаркацишвили ищут свои объяснения в связи с возбуждением уголовного дела и заявляют, что этим власть хочет перекрыть заявление Дитера Бодена, которое почти перечеркнуло все заявления ОБСЕ в связи с выборами. Решением суда наложен арест на личный счет Бадри Патаркацишвили в "Стандарт банке". Как отмечается в заявлении прокуратуры, поскольку Патаркацишвили не находится на территории Грузии, о постановлении были извещены представители его семьи, которым указали на то, что Бадри Патаркацишвили должен явиться в прокуратуру на допрос. По словам адвоката бизнесмена - Шалвы Шавгулидзе, никакого официального сообщения из Генпрокуратуры они не получали, хотя дважды туда обращались. Он заявил, что сторона защиты потребует материалы дела с тем, чтобы выработать позицию защиты. По мнению руководителя избирательного штаба Патаркацишвили Гочи Джоджуа, власть хочет отстранить от процесса адвокатов, которые защищают интересы Патаркацишвили, и назначить на их место казначейского адвоката. "Все это свидетельствует о примитивном мышлении власти. Нам не давали возможности проводить предвыборную кампанию, осуществлять банковские денежные операции, и только этого достаточно для подтверждения того, что выборы не были справедливыми и демократичными", - заявил Джоджуа. ("Резонанси")

Цены после выборов вновь повысились

После Нового года цены как на пищевые, так и непродовольственные продукты не только не снизились, но и повысились. Торговцы связывают это с плохими погодными условиями. В свою очередь, население уверено, что рост цен происходит искусственно. Эксперт по экономическим вопросам Гиа Хухашвили не исключает еще большего роста цен. Одним из факторов возможного подорожания товаров эксперт называет то обстоятельство, что перед выборами бизнесменам пришлось потратить много денег и теперь предприниматели пытаются их вернуть. ("Резонанси")

Строители олимпийской деревни в Сочи будут жить в Абхазии

Строители олимпийских объектов в Сочи, возможно, будут жить в Абхазии. Об этом заявил мэр Сочи Виктор Колодяжный. По его словам, соответствующие переговоры с абхазской стороной уже ведутся. В случае согласия на территории автономной республики будет построен жилищный комплекс для рабочих. Они смогут добираться до объектов на специальных электричках. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»