Курские прокуроры посвятили 2007 год борьбе с коррупцией и защите несовершеннолетних

Курск, 11 Января 2008, 19:53 — REGNUM  11 января впервые работники прокуратуры Курской области отмечали профессиональный праздник в двух разных домах, двумя разными коллективами: в 10:00 торжественное собрание прошло в областной прокуратуре, а в 11:00 - в созданном в 2007 году следственном управлении при прокуратуре, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В будущем году, поздравляя коллег, отметил глава прокуратуры Юрий Емельянов, торжества попробуют объединить.

Напомним, 12 января исполнится 286 лет со дня подписания Петром I указа о создании органа надзора за соблюдением закона - прокуратуры. В своем обращении к собравшимся он отметил, что ежегодно за защитой своих прав в ведомство обращаются десятки тысяч жителей области. Так, в 2007 году работниками прокуратуры разрешено свыше 12 тысяч письменных обращений граждан и более 10 тысяч заявителей принято лично. За этот период прокурорскими проверками выявлено свыше 19280 нарушений закона, в том числе, 3189 незаконных правовых актов. Для устранения выявленных нарушений принесено 5570 представлений. За допущенные нарушения закона по представлениям прокуроров 1936 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 1615 - к административной ответственности, более тысячи должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам "общенадзорных" проверок опротестовано 2800 незаконных правовых акта, в суды направлено свыше 5700 исков в интересах граждан, возбуждено 185 уголовных дел.

Как отметили председатель областной думы Александр Кичигин, поздравлявший прокурорских работников, и Юрий Емельянов, в 2007 году было принято в два раза больше законодательных актов регионального значения, чем в 2006 году. Все они прошли прокурорскую проверку и успешно применяются. Так, особо была выделена совместная работа по принятию регионального закона о запрете использования игровых автоматов в Курске. Также, по инициативе главного прокурора области был принят закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних: он помог найти работу детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, просто тем, кто хотел работать, и защитил их права законодательно.

В течение 2007 года приоритетными оставался надзор в сфере экономики, бюджетного, природоохранного, водного, земельного административного законодательства и другие направления прокурорской деятельности. По результатам проверки земельного законодательства органами прокуратуры области выявлено 1590 нарушений земельного законодательства, в том числе, 366 незаконных правовых актов, касающихся земельных отношений.

Губернатор Курской области Александр Михайлов особо отметил в поздравительной речи, что для курян очень важно внимание прокуратуры к тем работодателям, которые задерживают или вовсе не платят работникам зарплату. В 2007 году прокурорами в ходе проверок соблюдения трудового законодательства выявлено более 2 тысяч нарушений закона по оплате труда. В целях защиты прав работников прокурорами внесено 150 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 70 виновных лиц, 34 руководителя предостережены о недопустимости нарушения трудовых прав граждан. За нарушение сроков оплаты труда на казано в административном порядке 142 руководителя предприятий, двое из них - директор ЗАО "Кирпичный завод" и генеральный директор ООО "Спецремонткомплект" - по решению суда дисквалифицированы. В суды направлено 1700 заявлений о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 10 млн рублей, практически все исковые требования прокуроров удовлетворены. В отношении злостных нарушителей закона применялись меры уголовно-правового воздействия. Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования без обращения в суды удалось погасить с учетом текущих платежей задолженность по заработной плате в сумме более 45 млн рублей.

Проведенные проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции показали, что на рушения данного законодательства носят распространенный характер. Не единичны случаи совмещения обязанностей государственного и муниципального служащего с депутатскими полномочиями, факты занятия ими коммерческой деятельностью и другие нарушения закона. Всего прокурорами в ходе проверок выявлено 920 нарушений. В поле зрения прокуроров продолжают оставаться вопросы обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальном секторе. В связи с многочисленными нарушениями в этой сфере граждане вынуждены обращаться с жалобами на действия должностных лиц управляющих компаний, на несоблюдение элементарных прав, отсутствие тепла, воды, необходимого ремонта. Реагируя на подобные нарушения, прокуратурой в 2007 году внесено 48 представлений, опротестовано 12 незаконных правовых актов, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности, заявлялись иски в суды. Не менее важным направлением является надзор за соблюдением конституционных прав граждан на стадии предварительного следствия. В рамках пре доставленных прокурорам полномочий в 2007 году прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суды почти 10 тысяч уголовных дел. Отменено 2200 незаконных постановлений о приостановлении расследования по уголовным делам.

В связи с 286-й годовщиной Российской прокуратуры за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в труде и профессиональное мастерство приказом Генерального прокурора РФ поощрены 10 сотрудников органов прокуратуры области, 25 - приказом прокурора области, 4 - приказом губернатора Курской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?