Курские прокуроры посвятили 2007 год борьбе с коррупцией и защите несовершеннолетних

Курск, 11 января 2008, 19:53 — REGNUM  11 января впервые работники прокуратуры Курской области отмечали профессиональный праздник в двух разных домах, двумя разными коллективами: в 10:00 торжественное собрание прошло в областной прокуратуре, а в 11:00 - в созданном в 2007 году следственном управлении при прокуратуре, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В будущем году, поздравляя коллег, отметил глава прокуратуры Юрий Емельянов, торжества попробуют объединить.

Напомним, 12 января исполнится 286 лет со дня подписания Петром I указа о создании органа надзора за соблюдением закона - прокуратуры. В своем обращении к собравшимся он отметил, что ежегодно за защитой своих прав в ведомство обращаются десятки тысяч жителей области. Так, в 2007 году работниками прокуратуры разрешено свыше 12 тысяч письменных обращений граждан и более 10 тысяч заявителей принято лично. За этот период прокурорскими проверками выявлено свыше 19280 нарушений закона, в том числе, 3189 незаконных правовых актов. Для устранения выявленных нарушений принесено 5570 представлений. За допущенные нарушения закона по представлениям прокуроров 1936 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 1615 - к административной ответственности, более тысячи должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам "общенадзорных" проверок опротестовано 2800 незаконных правовых акта, в суды направлено свыше 5700 исков в интересах граждан, возбуждено 185 уголовных дел.

Как отметили председатель областной думы Александр Кичигин, поздравлявший прокурорских работников, и Юрий Емельянов, в 2007 году было принято в два раза больше законодательных актов регионального значения, чем в 2006 году. Все они прошли прокурорскую проверку и успешно применяются. Так, особо была выделена совместная работа по принятию регионального закона о запрете использования игровых автоматов в Курске. Также, по инициативе главного прокурора области был принят закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних: он помог найти работу детям из малообеспеченных, неблагополучных семей, просто тем, кто хотел работать, и защитил их права законодательно.

В течение 2007 года приоритетными оставался надзор в сфере экономики, бюджетного, природоохранного, водного, земельного административного законодательства и другие направления прокурорской деятельности. По результатам проверки земельного законодательства органами прокуратуры области выявлено 1590 нарушений земельного законодательства, в том числе, 366 незаконных правовых актов, касающихся земельных отношений.

Губернатор Курской области Александр Михайлов особо отметил в поздравительной речи, что для курян очень важно внимание прокуратуры к тем работодателям, которые задерживают или вовсе не платят работникам зарплату. В 2007 году прокурорами в ходе проверок соблюдения трудового законодательства выявлено более 2 тысяч нарушений закона по оплате труда. В целях защиты прав работников прокурорами внесено 150 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 70 виновных лиц, 34 руководителя предостережены о недопустимости нарушения трудовых прав граждан. За нарушение сроков оплаты труда на казано в административном порядке 142 руководителя предприятий, двое из них - директор ЗАО "Кирпичный завод" и генеральный директор ООО "Спецремонткомплект" - по решению суда дисквалифицированы. В суды направлено 1700 заявлений о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 10 млн рублей, практически все исковые требования прокуроров удовлетворены. В отношении злостных нарушителей закона применялись меры уголовно-правового воздействия. Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования без обращения в суды удалось погасить с учетом текущих платежей задолженность по заработной плате в сумме более 45 млн рублей.

Проведенные проверки соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции показали, что на рушения данного законодательства носят распространенный характер. Не единичны случаи совмещения обязанностей государственного и муниципального служащего с депутатскими полномочиями, факты занятия ими коммерческой деятельностью и другие нарушения закона. Всего прокурорами в ходе проверок выявлено 920 нарушений. В поле зрения прокуроров продолжают оставаться вопросы обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальном секторе. В связи с многочисленными нарушениями в этой сфере граждане вынуждены обращаться с жалобами на действия должностных лиц управляющих компаний, на несоблюдение элементарных прав, отсутствие тепла, воды, необходимого ремонта. Реагируя на подобные нарушения, прокуратурой в 2007 году внесено 48 представлений, опротестовано 12 незаконных правовых актов, виновные должностные лица привлекались к административной ответственности, заявлялись иски в суды. Не менее важным направлением является надзор за соблюдением конституционных прав граждан на стадии предварительного следствия. В рамках пре доставленных прокурорам полномочий в 2007 году прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суды почти 10 тысяч уголовных дел. Отменено 2200 незаконных постановлений о приостановлении расследования по уголовным делам.

В связи с 286-й годовщиной Российской прокуратуры за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в труде и профессиональное мастерство приказом Генерального прокурора РФ поощрены 10 сотрудников органов прокуратуры области, 25 - приказом прокурора области, 4 - приказом губернатора Курской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов