Следователи Следственного комитета стали чаще возбуждать уголовные дела по должностным преступлениям - мнение правозащитника (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 12 января 2008, 08:36 — REGNUM  В связи с отмечаемым 12 января Днем работника прокуратуры по просьбе ИА REGNUM свою оценку хода реформы органов прокуратуры в Республике Марий Эл и, в частности, изменений в ее работе, связанных с созданием Следственного комитета, дал известный правозащитник, сопредседатель общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов.

"Предварительные результаты деятельности прокуратуры за 2007 год в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека на территории Марий Эл можно оценивать как положительные, - сказал он. - До начала реформы прокуратуры уголовные дела по должностным преступлениям практически не возбуждались, были лишь одиночные факты и в основном в городе. Теперь по тем делам, по которым работают юристы нашей организации и которые касаются бесчеловечного обращения со стороны милиции, следователи Следственного комитета при прокуратуре возбуждают уголовные дела. Тенденция такова, что дела возбуждаются не только в городах, но и в районах республики. Так в РОО "Человек и Закон" обратилась гражданка Виноградова. Эффективность работы следователя по этому делу была настолько высока, что следствие и разбирательство в районном суде были проведены в течение пяти месяцев. Также были возбуждены уголовные дела еще по двум другим фактам. Кроме этого нам известно о нескольких случаях возбуждения прокуратурой уголовных дел по заявлениям граждан, которые не находятся в производстве нашей организации".

Как отметил Сергей Подузов, разделение функций и полномочий между работниками прокуратуры и следователями Следственного комитета в Марий Эл на практике произошло, однако обе структуры по-прежнему располагаются вместе, в одних и тех же зданиях.

"Похвалить Следственный комитет можно за реагирование на факты преступлений, совершенных на территории республики должностными лицами. Что же касается грубого нарушения прав человека, то в этих случаях мы все еще сталкиваемся с нарушениями статьи 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на эффективное средство правовой защиты). Так произошло, например, по делу Басырова. На заявление о нарушении прав и свобод Басырова, поданное на имя прокурора Республики Марий Эл, прокурор Йошкар-Олы ответил, что оснований для прокурорского реагирования не имеется. Однако в данном деле, по нашему мнению, остались так и не выясненные вопросы, и законность доставления Басырова в психиатрическую больницу сотрудниками правоохранительных органов должна быть проверена".

"Несмотря на то, что у нее имеются функции надзора по соблюдению прав и свобод человека за деятельностью органов государственной власти, прокуратура недостаточно эффективно реагирует на жалобы о нарушении прав человека, которые не являются преступлениями, а лишь фактами нарушений прав человека", - также отметил правозащитник.

"Хотелось бы пожелать работникам прокуратуры и Следственного комитета эффективно расследовать факты нарушений прав и свобод человека и пользоваться стандартами Европейского суда по правам человека не только формально зная их, но и на практике указывая на них в процессуальных документах", - заключил Сергей Подузов.

Напомним, что 12 января 2008 г. исполняется 286 лет со дня создания в России органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.