Следователи Следственного комитета стали чаще возбуждать уголовные дела по должностным преступлениям - мнение правозащитника (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 12 января 2008, 08:36 — REGNUM  В связи с отмечаемым 12 января Днем работника прокуратуры по просьбе ИА REGNUM свою оценку хода реформы органов прокуратуры в Республике Марий Эл и, в частности, изменений в ее работе, связанных с созданием Следственного комитета, дал известный правозащитник, сопредседатель общественной организации "Человек и закон" Сергей Подузов.

"Предварительные результаты деятельности прокуратуры за 2007 год в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека на территории Марий Эл можно оценивать как положительные, - сказал он. - До начала реформы прокуратуры уголовные дела по должностным преступлениям практически не возбуждались, были лишь одиночные факты и в основном в городе. Теперь по тем делам, по которым работают юристы нашей организации и которые касаются бесчеловечного обращения со стороны милиции, следователи Следственного комитета при прокуратуре возбуждают уголовные дела. Тенденция такова, что дела возбуждаются не только в городах, но и в районах республики. Так в РОО "Человек и Закон" обратилась гражданка Виноградова. Эффективность работы следователя по этому делу была настолько высока, что следствие и разбирательство в районном суде были проведены в течение пяти месяцев. Также были возбуждены уголовные дела еще по двум другим фактам. Кроме этого нам известно о нескольких случаях возбуждения прокуратурой уголовных дел по заявлениям граждан, которые не находятся в производстве нашей организации".

Как отметил Сергей Подузов, разделение функций и полномочий между работниками прокуратуры и следователями Следственного комитета в Марий Эл на практике произошло, однако обе структуры по-прежнему располагаются вместе, в одних и тех же зданиях.

"Похвалить Следственный комитет можно за реагирование на факты преступлений, совершенных на территории республики должностными лицами. Что же касается грубого нарушения прав человека, то в этих случаях мы все еще сталкиваемся с нарушениями статьи 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на эффективное средство правовой защиты). Так произошло, например, по делу Басырова. На заявление о нарушении прав и свобод Басырова, поданное на имя прокурора Республики Марий Эл, прокурор Йошкар-Олы ответил, что оснований для прокурорского реагирования не имеется. Однако в данном деле, по нашему мнению, остались так и не выясненные вопросы, и законность доставления Басырова в психиатрическую больницу сотрудниками правоохранительных органов должна быть проверена".

"Несмотря на то, что у нее имеются функции надзора по соблюдению прав и свобод человека за деятельностью органов государственной власти, прокуратура недостаточно эффективно реагирует на жалобы о нарушении прав человека, которые не являются преступлениями, а лишь фактами нарушений прав человека", - также отметил правозащитник.

"Хотелось бы пожелать работникам прокуратуры и Следственного комитета эффективно расследовать факты нарушений прав и свобод человека и пользоваться стандартами Европейского суда по правам человека не только формально зная их, но и на практике указывая на них в процессуальных документах", - заключил Сергей Подузов.

Напомним, что 12 января 2008 г. исполняется 286 лет со дня создания в России органов прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку