В Грузии хотят снизить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

Тбилиси, 11 января 2008, 17:31 — REGNUM  Министерство внутренних дел Грузии выступило с инициативой существенного снижения ряда штрафов за нарушение правил дорожного движения, подпадающих под регулирование Административным кодексом правонарушений Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. На брифинге 11 января заместитель главы МВД Эка Згуладзе заявила, что эта инициатива обусловлена тем, что грузинские водители стали более законопослушны, отметив, что не последнюю роль в этом сыграли установленные на дорогах камеры видеонаблюдения, приборы для измерения скорости, а также непосредственно работа патрульной полиции. Эка Згуладзе отметила, что штрафы за нарушения, способные повлечь серьезную угрозу здоровью или жизни человека, такие, как проезд на красный свет, остались прежними.

Согласно проекту поправок в Административный кодекс правонарушений, штраф за передачу автовладельцем своего транспортного средства в управление выпившему человеку будет снижен с 170 до 70 лари (штраф за вождение в нетрезвом состоянии остается прежним). Штраф за передачу автосредства человеку, не имеющему водительских прав, снизится с 200 до 50 лари, а штраф в случае, если указанное действие повлекло легкие повреждения транспорта, имущества, дороги или человека, - с 300 до 100 лари.

Штраф за превышение скорости планируется снизить со 100 до 30 лари, штраф за то, если это действие повлекло аварийную ситуацию либо создало помехи движению, - с 200 до 60 лари. За пользование за рулем мобильным телефоном водитель будет платить уже не 20, а 10 лари, за парковку в неположенном месте вместо 40 лари - 10 лари, а в случае, если это повлекло аварийную ситуацию либо создало помехи движению, - вместо 50 лари - 20 лари. Штраф за перевозку автотранспортным средством груза весом, превышающим максимальную норму, будет снижен с 1000 лари за каждую тонну до 500 лари за тонну. Для вступления в силу вышеупомянутых поправок они должны быть утверждены парламентом Грузии. Текущий обменный курс лари к доллару - 1,59 GEL/$1

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.