Тони Блэр "осторожно оптимистичен" относительно надежд Буша по ближневосточному урегулированию

Весь мир, 11 января 2008, 17:02 — REGNUM  Спецпредставитель по ближневосточному урегулированию, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр "осторожно оптимистичен, не более" относительно обещаний президента США Джорджа Буша достичь урегулирования палестино-израильского конфликта до конца его президентского срока.

"Нужно быть очень осторожным, говоря, что это последний шанс. Мне сложно представить, как мирное соглашение будет достигнуто, если нынешняя инициатива закончится провалом, потому что, если она провалится, всё опять вернется на прежние позиции. Если мы упустим импульс, возникший после конференции в Аннаполисе и затем после конференции в Париже, где палестинцами была получена значительная международная поддержка, если всё это будет утеряно, я думаю, ситуация станет действительно сложной. Так что нет другого пути, как пробиваться вперед и делать это решительно", - заявил Блэр в интервью британскому телеканалу SkyNews.

Комментируя турне президента Буша по Ближнему Востоку, Блэр отметил, что краткосрочный визит в регион не дает полного представления о масштабе проблемы. "Будучи премьер-министром, я приезжал в Палестину и Израиль на два-три дня, а потом уезжал, и это происходило раз в год, максимум - дважды в год, - отметил Блэр, - и дело тут в том, что нельзя получить представление о проблеме, о ее истоках и попытаться решить ее. В то время как сейчас я понимаю: я могу проводить [там] значительное время - когда выстраиваешь правильные взаимоотношения - но, в конце концов, делаешь только то, что от тебя хотят. Так что я остаюсь очень осторожно оптимистичным относительно того, что что-то может быть сделано, но я по-прежнему считаю, что сделать это необходимо", - заявил британский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.