Цены на бензин в Красноярском крае не будут расти еще минимум четыре месяца, уверен зам.губернатора

Красноярск, 11 января 2008, 16:50 — REGNUM  Ценовых скачков на рынке ГСМ в Красноярском крае в ближайшие четыре месяца быть не должно, сообщил 11 января заместитель губернатора Красноярского края, начальник департамента промышленной политики, развития экономики и планирования Эдхам Акбулатов. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По его словам, цены, как правило, повышаются сезонно - в преддверии уборочной и посевной кампаний, поэтому краевые власти считают, что до ближайшей посевной цены вырасти не должны. "Более того, мы рассчитываем на то, что удастся доказать свою правоту Правительству, и по этому вопросу идет работа вместе с другими субъектами Российской Федерации, - отметил заместитель Акбулатов. - Обращение по инициативе сенатора Вячеслава Новикова уже направлено в Совет Федерации. Мы рассчитываем на активную наступательную позицию со стороны регионов в отношении формирования более совершенной ценовой политики на горюче-смазочные материалы".

Эдхам Акбулатов рассказал, что в конце прошлого года, когда произошел скачок оптовых цен на горюче-смазочные материалы, администрацией края были приняты соответствующие обращения. Губернатор края по этому вопросу встречался с премьер-министром, в его адрес было направлено соответствующее письмо, рассмотрением которого занималось Минпромэнерго. "Полученный из этого ведомства ответ нас не устроил, - заявил Эдхам Акбулатов. - Его суть заключается в том, что уровень цен в Российской Федерации должен быть на уровне среднемировых цен на топливо. Нам непонятна такая позиция министерства. Мы будем продолжать настаивать на том, что для регионов Сибири и Дальнего Востока должна проводиться щадящая ценовая политика на горюче-смазочные материалы, и формироваться она должна благодаря соответственно выстроенной таможенной и налоговой политике Российской Федерации. Мы будем настаивать на своей позиции, тем более что нефтяные компании, формирующие оптовые цены, и такая компания как "Роснефть", находятся по сути дела под контролем государства. Поэтому мы считаем, что должна проводиться соответствующая государственная политика, направленная на поддержку местного как потребителя, так и производителя", - отметил Эдхам Акбулатов.

Также Эдхам Акбулатов подчеркнул, что такая ситуация с ценами на бензин приводит к ущемлению малого и среднего бизнеса. "Уникальность Красноярского края заключается в том, что здесь нет придатков крупных нефтяных компаний, которые бы имели собственную сбытовую сеть. И нынешняя ситуация на оптовом рынке нефтепродуктов приводит с нашей точки зрения к тому, что независимые сети оказываются в ущемленном положении, когда для них формируются искусственные завышенные цены на оптовом рынке. Мы считаем это неправильным с точки зрения государственной политики предпринимательства", - отметил Эдхам Акбулатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.