Молдавская газета: Позиции Бухареста и Москвы по Косово отличаются в вопросе о "прецедентности" косовской модели

Кишинёв, 11 января 2008, 16:48 — REGNUM  "Позиция Бухареста по проблеме Косово отличается от позиции Москвы тем, что Россия не только выступает против независимости Косово (как и Румыния), но и настаивает на "принципе прецедентности" косовской модели", - пишет 11 января 2008 года кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру молдавского парламента, лидеру Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке.

"Будущее провинции Косово, принадлежащей де-юре Сербии (Резолюция ООН 1244 пока еще действует), остается серьезным испытанием, особенно в плане его последствий. Какова же на самом деле суть вопроса? Двойственность международного права в проблематике сепаратизма и случайность решения. Россия, например, ссылается не только на юридический аргумент, когда выступает против независимости Косово, но и приводит вопрос прецедента (здесь позиция Бухареста разнится с позицией Москвы). Решение по Косово должно быть универсальным. Такова выраженная уже давно однозначная позиция России", - пишет издание.

В то же время, продолжает Flux, евроатлантический мир настаивает на версии "единичного случая". "И небезосновательно. Косово - последнее следствие югославской войны, и модель эта не "для экспорта", тем более на постсоветском пространстве, где динамика и развитие ситуации другие. Так или иначе, Косово - это дамоклов меч. Потому что геополитический ящик Пандоры откроется вне зависимости от "единой" или "универсальной" логики", - подводит итог издание.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 января 2008 года премьер края, бывший полевой командир "Освободительной армии Косово" Хашим Тачи пообещал, что Косово провозгласит независимость через несколько недель. "Мы больше не можем тянуть с независимостью, - сказал Тачи. - Это произойдет в течение 4-5 недель". "Наше правительство стремится к независимости на основе полной координации действий с США и Европейским союзом. Эти страны признают нашу независимость", - добавил косовский пермьер.

В свою очередь, 10 января, президент Сербии Борис Тадич, выступая на пресс-конференции в Банья-Луке, заявил, что Сербия не откажется ни от Косово, ни от цели стать членом Европейского союза. По мнению сербского президента, "Евросоюз никогда не будет шантажировать Сербию, если речь зайдет о членстве в ЕС, отказом от части ее территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail