Две энергокомпании Дагестана оштрафованы на 75 млн руб. за нарушение закона о конкуренции

Махачкала, 11 января 2008, 16:38 — REGNUM  За неисполнение законного предписания и злоупотребление доминирующим положением на рынке Дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) более чем на 75 млн рублей оштрафовало две крупные компании: ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Дагэнерго". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе антимонопольного органа 11 января.

Как пояснили в антимонопольной службе, ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", ОАО "Дагэнерго", ОАО "Южная сетевая компания", МУП "Махачкалинские городские электрические сети" были, в частности, признаны дагестанским УФАС России нарушившими ст.10 федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), ст. 546 Гражданского Кодекса РФ; статьи 7 ФЗ "О естественных монополиях"; ст.38 ФЗ "Об электроэнергетике.

Антимонопольное управление предписало компаниям устранить допущенные нарушения: немедленно прекратить ограничение (как полное, так и частичное) режима потребления электрической энергии в отношении потребителей Махачкалы надлежащим образом, исполняющих свои договорные обязательства по оплате электрической энергии и впредь не допускать подобных случаев; при осуществлении ограничения подачи электрической энергии потребителям строго руководствоваться действующим законодательством РФ, а также в срок до 17 апреля 2007 года сообщить в антимонопольное управление об исполнении предписания. Однако, уведомления об исполнении предписания от ОАО "Дагэнерго" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" в антимонопольный орган не поступало.

ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Дагэнерго" обжаловали решение и предписание дагестанского УФАС России в арбитражный суд Республики Дагестан, который их в части требований, касающихся ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", законными, а в отношении ОАО "Дагэнерго" - недействительными.

ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" обжаловало решение и предписание в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, а позже - в арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Суды подтвердили правоту антимонопольного управления. Дагестанское УФАС России обжаловало решение арбитражного суда Республики Дагестан в отношении ОАО "Дагэнерго" в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который подтвердил правоту антимонопольного управления.

После вступления в силу постановления арбитражного суда (10 сентября 2007 года) уведомления об исполнении предписания от ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Дагэнерго" в антимонопольный орган не поступало.

Кроме того, в адрес дагестанского УФАС России продолжают поступать жалобы от жителей Махачкалы о продолжающихся отключениях электроэнергии в городе. Также поступили письма от управления ФСБ РФ по Республике Дагестан от МУП "Махачкалинские городские электрические сети", в которых сообщалось о данном факте с просьбой принять меры в отношении виновных лиц.

В связи, с чем 31 октября 2007 года в отношении ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Дагэнерго" были возбуждены дела по фактам нарушения федерального закона "О защите конкуренции", выразившегося в неисполнении законного решения и предписания антимонопольного органа и злоупотреблении доминирующим положением.

По результатам рассмотрения дел ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и ОАО "Дагэнерго" были оштрафованы: за неисполнение законного предписания Дагестанского УФАС России - на 500 тысяч рублей и 350 тысяч рублей, соответственно, за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке в размере 3% от годового оборота, что составило 56,419 млн рублей и в размере 2% от годового оборота, что составило 17,870 млн рублей, соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail