Суд не удовлетворил иск "Пензарегионгаза" по делу с ФАС

Пенза, 11 января 2008, 15:40 — REGNUM  Арбитражный суд Пензенской области не удовлетворил иск ООО "Пензарегионгаз" и оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Пензенской области, которое признало компанию нарушившей закон "О защите конкуренции". Об этом ИА REGNUM сообщили в УФАС.

Дело в УФАС было возбуждено по заявлению ОАО "АК "Домостроитель", которое осуществляет деятельность в сфере жилищного строительства. На заседании антимонопольной службы выяснилось, что "Пензарегионгаз" с 16 по 28 февраля 2007 года потребовало от АК "Домостроитель" оплатить объемы газа, вычисленные по установленной мощности газопотребляющего оборудования котельной исходя из 24 часов работы в сутки. В случае неоплаты указанных объемов компания предупредила о прекращении газоснабжения объектов заявителя.

"Пензарегионгаз" обосновало свое решение тем, что АК "Домостроитель" не выполнил предписание о реконструкции измерительного комплекса в связи с его несоответствием действующим нормативным документам.

Антимонопольное управление установило, что поставщик газа взял на себя не свойственные ему функции технического регулирования и метрологии, а именно - стал выдавать заключения по вопросам применения средств измерений и их соответствия требованиям нормативных документов. В УФАС пояснили, что данные полномочия относятся к Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

Кроме того, Пензенское УФАС установило, что применение средств измерения газа заявителем не запрещено действующими нормативными документами. Таким образом, "Пензарегионгаз", понуждая "Домостроитель" оплачивать объемы газа по проектной мощности котельной исходя из 24 часов работы в сутки, ущемляло его интересы и злоупотребляло своим доминирующим положением.

Антимонопольное управление признало компанию нарушившей ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" и выдало предписание устранить нарушения.

Не согласившись с этим, юристы "Пензарегионгаза" обратились в арбитражный суд.

Суд первой инстанции признал решение Пензенского УФАС незаконным, однако кассационная инстанция отменила решение суда первой инстанции и направила дело на повторное рассмотрение.

В итоге арбитражный суд Пензенской области признал доводы ООО "Пензарегионгаз" необоснованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.