Молдавский политик: "Я не верю в то, что Россия имеет поддержку большинства населения Приднестровья"

Кишинёв, 11 января 2008, 15:40 — REGNUM  "Румыния, ЕС и США никогда не согласятся с существованием российского протектората в Приднестровье", - заявила 11 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявления приднестровского политолога Ильи Галинского, лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко. "В крайнем случае, они будут готовы принять модель, в соответствии с которой - под влиянием украинской диаспоры в США и ряда официальных лиц Евросоюза - Приднестровье станет украинским протекторатом. По имеющимся данным, около 30% жителей Приднестровья хотели бы объединения с Украиной. Я не верю в то, что Россия имеет поддержку большинства населения Приднестровья", - отметила Павличенко.

Напомним, 9 января 2008 года в интервью ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, профессор, доктор философских наук Илья Галинский заявил, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", в то время как международное признание ПМР "все более приближается".

"Во-первых, я не верю в международное признание Приднестровья в качестве государства, - продолжила Павличенко. - Во-вторых, я не вижу никакой разницы между политикой, которую проводят Владимир Воронин и Игорь Смирнов - ни один из них не желает сближения с ЕС и НАТО, поскольку это означало бы обретение единства населением Молдавии и Румынии. И Воронин, и Смирнов хотят сохранения всей территории Республики Молдова в зоне российского влияния, разве что каждый хочет извлечь из этого больший выигрыш для себя или своего клана. Потому что, оказавшись в составе ЕС и НАТО, им или правопреемникам придется соблюдать международное законодательство, что не соответствует их личным интересам".

Лидер НЛП выразила уверенность в том, что "для блага людей перспективой для объединенной Молдавии должны быть ЕС и НАТО". "Румынский народ из двух румынских государств примет решение относительно того, хочет ли он жить в одном государстве - Румынии. На самом деле, Владимир Воронин торопит эти события, поскольку он создал из Республики Молдова государство-проблему, государство-банкрот, самое бедное государство Европы. Государство, граждане которого, в том числе нерумынского происхождения, стремятся и в Румынию, и в целом в ЕС ради того, чтобы жить цивилизованно, жить в правовом государстве и иметь свободу слова и свободу передвижения. И я считаю, что предложенная Национально-либеральной партией формула первоначального объединения двух государств в межгосударственном союзе Румыния - Республика Молдова, до полного присоединения к ЕС, могла бы способствовать ускоренному объединению Молдавии в интересах людей, с последующим закреплением статуса Приднестровья", - считает Павличенко.

По ее мнению, Бухарест сможет и будет "хорошо взаимодействовать с Украиной - также являющейся будущим членом ЕС и НАТО - для того, чтобы ее политика в отношении Приднестровского региона и румынского меньшинства на Украине соответствовала европейским нормам". "Насколько мне известно, 28% граждан Румынии не против того, чтобы Приднестровье вошло в состав Румынии, а другие 28% - против. В целом же, большинство населения Румынии выступает за объединение двух румынских государств в условиях контроля территории Приднестровья конституционными властями Кишинева", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти