Молдавский политик: "Я не верю в то, что Россия имеет поддержку большинства населения Приднестровья"

Кишинёв, 11 января 2008, 15:40 — REGNUM  "Румыния, ЕС и США никогда не согласятся с существованием российского протектората в Приднестровье", - заявила 11 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявления приднестровского политолога Ильи Галинского, лидер Национально-либеральной партии (НЛП) Молдавии, депутат парламента Виталия Павличенко. "В крайнем случае, они будут готовы принять модель, в соответствии с которой - под влиянием украинской диаспоры в США и ряда официальных лиц Евросоюза - Приднестровье станет украинским протекторатом. По имеющимся данным, около 30% жителей Приднестровья хотели бы объединения с Украиной. Я не верю в то, что Россия имеет поддержку большинства населения Приднестровья", - отметила Павличенко.

Напомним, 9 января 2008 года в интервью ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, профессор, доктор философских наук Илья Галинский заявил, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", в то время как международное признание ПМР "все более приближается".

"Во-первых, я не верю в международное признание Приднестровья в качестве государства, - продолжила Павличенко. - Во-вторых, я не вижу никакой разницы между политикой, которую проводят Владимир Воронин и Игорь Смирнов - ни один из них не желает сближения с ЕС и НАТО, поскольку это означало бы обретение единства населением Молдавии и Румынии. И Воронин, и Смирнов хотят сохранения всей территории Республики Молдова в зоне российского влияния, разве что каждый хочет извлечь из этого больший выигрыш для себя или своего клана. Потому что, оказавшись в составе ЕС и НАТО, им или правопреемникам придется соблюдать международное законодательство, что не соответствует их личным интересам".

Лидер НЛП выразила уверенность в том, что "для блага людей перспективой для объединенной Молдавии должны быть ЕС и НАТО". "Румынский народ из двух румынских государств примет решение относительно того, хочет ли он жить в одном государстве - Румынии. На самом деле, Владимир Воронин торопит эти события, поскольку он создал из Республики Молдова государство-проблему, государство-банкрот, самое бедное государство Европы. Государство, граждане которого, в том числе нерумынского происхождения, стремятся и в Румынию, и в целом в ЕС ради того, чтобы жить цивилизованно, жить в правовом государстве и иметь свободу слова и свободу передвижения. И я считаю, что предложенная Национально-либеральной партией формула первоначального объединения двух государств в межгосударственном союзе Румыния - Республика Молдова, до полного присоединения к ЕС, могла бы способствовать ускоренному объединению Молдавии в интересах людей, с последующим закреплением статуса Приднестровья", - считает Павличенко.

По ее мнению, Бухарест сможет и будет "хорошо взаимодействовать с Украиной - также являющейся будущим членом ЕС и НАТО - для того, чтобы ее политика в отношении Приднестровского региона и румынского меньшинства на Украине соответствовала европейским нормам". "Насколько мне известно, 28% граждан Румынии не против того, чтобы Приднестровье вошло в состав Румынии, а другие 28% - против. В целом же, большинство населения Румынии выступает за объединение двух румынских государств в условиях контроля территории Приднестровья конституционными властями Кишинева", - подвела итог Виталия Павличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.