Ни Россия, ни США не могут назначать президента в Армении: Левон Тер-Петросян

Ереван, 11 января 2008, 15:12 — REGNUM  Ни Россия, ни США не могут назначать или избирать президентов в Армении. Об этом 11 января в ходе пресс-конференции в Ереване заявил первый президент Армении, претендент на пост главы государства Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, роль и влияние сверхдержав в президентских выборах слишком преувеличены. "Ни США, ни Россия не назначали Саакашвили президентом Грузии, и не они выбирали Ющенко президентом Украины. Ющенко был серьезной силой, имел общественную и политическую опору и стал альтернативой властям. В этих условиях внешний фактор имеет некоторое влияние, но это влияние не больше 4-5%", - отметил Тер-Петросян, добавив, что "невозможно создать президента из ничего". По его словам, когда действительно есть альтернатива, когда кандидат от власти имеет 50%, а оппозиционер 40%, в этом случае возможно посредством некоторого пиара изменить это соотношение, но не больше. Левон Тер-Петросян подчеркнул, что не собирается искать себе крышу где-то за рубежом. "Это не мой стиль", - отметил он, добавив, что ни к России, ни к США и ни к Европе за помощью обращаться не станет. "Я не нуждаюсь в содействии извне, тем более что власть, данная мне извне, мне не нужна. Если из какой бы то ни было страны на подносе преподнесут власть, я добавлю на этот поднос цветы и верну обратно", - подчеркнул он. Тер-Петросян заявил, что его должен "мой народ и мир должен считаться с выбором моего народа". "Мне нечего доказывать России. Я 8 лет был во главе власти, и за это время с Россией Армения имела самые сбалансированные, достойные, корректные партнерские отношения. Не было отношений вассала и сюзерена", - отметил он. "Подчеркну, что во всей нашей внешней политике за 8 лет с 1990 по 1998 год самые корректные, достойные, основанные на взаимном уважении отношения были с Россией. И от этого выиграла как Армения, так и Россия. Откровенные, взаимовыгодные отношения бывают только тогда, когда от этого выигрывают обе стороны. Это являлось нашим принципом, и я ни капли не сомневаюсь, что с возможным приходом к власти эта традиция не только продолжится, но и углубится", - отметил он.

Отвечая на вопрос, какими методами он готовится встать на защиту своих голосов, полученных в ходе выборов, Тер-Петросян отметил, что не он должен вставать на защиту голосов народа, а для этого существуют ЦИК, Конституционный суд, прокуратура. Что же касается конкретных шагов, то Тер-Петросян проинформировал, что намерен действовать в рамках всех известных ему законов - организовывать митинги, шествия, пикеты, судебные разбирательства, но никоим образом не будет "ломать заборы и захватывать здания". Касаясь позиции международных наблюдателей, Тер-Петросян подчеркнул, что "все, что скажут международные наблюдатели, будет лишь мнением международных наблюдателей", которые не являются высшей инстанцией. "Мы наши проблемы должны решать внутри своего государства, для меня не будет иметь значения, что скажут международные инстанции. Судья в выборах - это народ, избиратель, гражданин", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией