Темп инфляции в Красноярском крае по сравнению с Россией замедлился

Красноярск, 11 января 2008, 14:31 — REGNUM  В 2007 году цены на потребительские товары и услуги в Красноярском крае росли значительно медленнее, чем в целом по Российской Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 11 января сообщил заместитель губернатора Красноярского края начальник департамента промышленной политики, развития экономики и планирования Эдхам Акбулатов. "Если в целом по России темп инфляции в 2007 году ускорился, то в Красноярском крае он замедлился, - сказал он. - Если конкретизировать, то в 2006 году инфляция в крае составляла 9,6%, а по итогам 2007 год инфляция составила 9,2%. Имеется в виду инфляция на потребительском рынке. А по Российской Федерации в целом мы наблюдаем обратную ситуацию - на 2,5% инфляция превысила показатель предыдущего года".

Заместитель губернатора отметил, что замедление темпа инфляции в крае - это результат общих усилий, которые были предприняты и со стороны органов власти, и в первую очередь со стороны компаний, которые работают на рынке и обеспечивают население продуктами питания. "Мы благодарны бизнесу за проявленную социальную ответственность в 2007 году" - отметил Эдхам Акбулатов.

Он также рассказал о мерах, предпринятых краевой администрацией для стабилизации цен на потребительском рынке. Ими стали соглашения, которые заключались с компаниями на потребительском рынке; меры государственной поддержки некоторым компаниям; создание условий для развития конкуренции в Красноярском крае.

Кроме того, отдельные тарифы устанавливаются государством, сказал Акбулатов. Это тарифы на перевозку пассажиров, тарифы на услуги ЖКХ. "Комплекс всех этих мероприятий, включая действия, которые были предприняты другими участниками рынка, как раз и позволил в определенном смысле стабилизировать ситуацию" - отметил Эдхам Акбулатов.

Заместитель губернатора признался, что несмотря на неплохую ситуацию в крае по сравнению с общероссийской, инфляцию в прогнозных рамках удержать не удалось: "Хочу сказать, что нам не удалось удержать инфляцию в прогнозных показателях, которые были - 8,3%, а темп роста цен на потребительском рынке, как я уже сказал, составил по итогам года 9,2%. Но подчеркну, что наша ситуация несколько иная, чем в среднем по России. И самое главное, динамика процесса по сравнению с предыдущим годом радикально отличается от динамики в России и, по имеющимся у нас данным, от динамики в других субъектах Российской Федерации, относящихся к Сибирскому Федеральному округу. Могу ответственно заявить, что инфляция в Красноярском крае по итогам 2007 года самая низкая в Сибирском Федеральном округе" - отметил Эдхам Акбулатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.