Источник заражения коров в Иркутской области будут искать специалисты трех ветеринарных центров

Иркутск, 11 января 2008, 14:18 — REGNUM  Специалисты ведущих ветеринарных центров России начали работу в животноводческом хозяйстве Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН в поселке Пивовариха Иркутского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 января в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, по приглашению службы ветеринарии Иркутской области в Пивовариху прибыли ветеринарные врачи эпизоотологической экспедиции ФГУ "Центр ветеринарии города Москвы", "Федерального центра охраны здоровья животных" (ФГУ ВНИИЗЖ, город Владимир) и специалист Научно-производственного объединения "Норвак" (специализируется на производстве вакцин, город Санкт-Петербург).

Эксперты ФГУ ВНИИЗЖ планируют взять на анализ кровь животных других хозяйств Иркутской области для выявления возможных потенциальных источников инфекции. В Пивоварихе на анализ возьмут патологический материал. Пробы в ближайшее время будут отправлены для исследования в Москву. Первые результаты анализов будут получены на следующей неделе. Специалист НПО "Норвак" даст рекомендации иркутским коллегам по применению противовирусной сыворотки и антибиотиков у здоровых животных в целях профилактики заболевания.

По предварительным выводам комиссии, пик падежа прошел. При этом падеж больного скота пока продолжается, но значительно сокращается. По последним данным, погибло 270 животных. Приглашенные специалисты отмечают, что версия о причастности к массовому падежу коров канадского скота рассматривается, но подтверждения по-прежнему не находит.

Стоит отметить, что данные по числу погибших животных на ферме в поселке Пивовариха в различных источниках расходятся. Так, по информации, обнародованной Роспотребнадзором, по данным на 10 января, на молочно-товарной ферме Иркутского Иркутского НИИ сельского хозяйства в результате заболевания пастереллезом пало 114 голов крупного рогатого скота, еще 124 заболевших животных были забиты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего на ферме СО РАСХН содержалось 1 050 голов КРС, первые случаи заболевания были зафиксированы 20 декабря 2007 года. В ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных" (г. Владимир) в материале от заболевших и павших животных 3 января был выделен геном вируса респираторно-синтициальной пневмонии КРС и геном возбудителя Pasteurella multocida и mannheimia haemolityca (пастереллез). 9 января начальник Управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин предположил, что для части КРС, завезенных во второй половине 2007 года в Иркутскую область из Канады, не были выдержанные карантинные сроки. При этом он отметил, что канадские коровы ни чем не болеют, случаев заболевания среди них нет. В разные районы Приангарья из Канады было завезено более 400 голов КРС, в других территориях вспышек инфекций не зафиксировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.