В Ненецком АО подняли вопрос о выходе округа из состава Архангельской области

Архангельск, 11 января 2008, 13:53 — REGNUM  В Ненецком АО инициирован референдум о выходе округа из состава Архангельской области. Такую инициативу проявили жители округа после того, как между областью и округом не был подписан договор о раздельном бюджете.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации НАО, собрание, на котором обсуждалась заявленная тема, состоялось 3 января 2008 года. Инициативная группа уже подала в избирком просьбу провести референдум, ходатайство о регистрации уполномоченных представителей и предполагаемые вопросы референдума. Организаторы планируют поднять три вопроса: согласны ли жители округа изменить конституционно-правовой статус Ненецкого автономного округа путем выхода его из состава Архангельской области, должным ли образом власти Архангельской области исполняют полномочия на территории Ненецкого АО, необходимо ли изменить конституционно-правовой статус Ненецкого автономного округа путем его непосредственного вхождения в состав РФ.

Напомним, ранее Архангельская область и Ненецкой округ заключали договор, без которого бюджеты округа и области, согласно Бюджетному кодексу, были бы единым целым, и все перечисления бюджетных средств проходили бы через бюджет области. В 2007 году благодаря договору Архангельская область получила более миллиарда рублей из бюджета округа, в 2008 году договор предлагалось заключить на еще более невыгодных для округа условиях. В итоге договор подписан не был, а бюджеты регионов приняты с учетом того, что область будет исполнять на территории округа 28 государственных полномочий.

В течение 15 дней избирательная комиссия проведет проверку достоверности представленных сведений о членах инициативной группы и соответствие предоставленных документов федеральному и окружному законодательству. Если будут соблюдены все требования, установленные законодательством, будет принято решение о направлении пакета документов в Собрание депутатов НАО.

Ранее еще одна инициативная группа обращалась с избирком с просьбой провести референдум в округе. Инициаторы предложили вынести на всеобщее обсуждение единственный вопрос: "Поручаете ли вы главе Администрации и Собранию депутатов НАО обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о непосредственном вхождении Ненецкого автономного округа в состав Российской Федерации?" Члены избиркома проверили соответствие документов требованиям федерального и окружного законодательства и направили пакет документов в Собрание депутатов. Ответ инициативной группе будет дан на очередной сессии окружных парламентариев 24 января. В случае положительного решения вопроса инициативная группа будет зарегистрирована в избиркоме и начнется сбор подписей в поддержку референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail