Выдача биометрических загранпаспортов в России начнется в январе

Москва, 11 января 2008, 13:41 — REGNUM  В январе текущего года во всех российских регионах начнется выдача новых биометрических заграничных паспортов. Как сообщил сегодня, 11 января, на пресс-конференции в Москве заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин, в настоящее время завершается оборудование 249 территориальных подразделений ФМС, которые займутся приемом и оформлением биозагранпаспортов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тюркин сообщил, что с конца 2006 года в трех регионах РФ - Калининградской области, Санкт-Петербурге и Москве - в качестве пилотного проекта выдавались паспорта нового поколения. За это время всего оформлено 135 тыс. биометрических паспортов. Тюркин сообщил, что новые документы прошли тестирование в 17 зарубежных государствах. Результаты тестирования показали, что российские документы полностью отвечают всем международным стандартам. Он сообщил, что с 15 января только в Москве будет действовать более 80 пунктов ФМС, где будет осуществляться прием документов на оформление биопаспортов. По словам Тюркина, как минимум одно подразделение ФМС, где граждане смогут оформить себе новый документ, в январе появится в каждом российском регионе.

Одновременно с выдачей биопаспортов ФМС продолжит выдачу паспортов старого образца со сроком действия пять лет. Полностью прекратить их выдачу ФМС планирует с начала 2010 года. Тюркин отметил, что, например, в Калининграде уже не выдаются загранпаспорта старого образца. До конца 2009 года предполагается обеспечить техническую готовность территориальных подразделений для полного перехода на оформление новых загранпаспортов, его срок составляет также пять лет. Сроки оформления новых паспортов составляют один месяц.

Говоря о возможности подделки биометрических паспортов, Тюркин сказал, что она полностью исключена. Стоимость подделки, по его словам, очень высока и в этом нет никакого смысла.

Оформление нового загранпаспорта обойдется взрослому человеку в 1 тыс. рублей, а ребенку в 500. Между тем старый загранпаспорт обходился в 400 и 200 рублей соответственно. Тюркин отметил, что аналогичные документы за границей стоят гораздо дороже.

Тюркин отметил, что внешний вид новых загранпаспортов не изменился. Это по-прежнему красная обложка, на которой изображен герб РФ, единственное отличие - внизу обложки помещен значок, который свидетельствует, что в этом паспорте содержится специальный чип с информацией о владельце. Кроме того, одним из новшеств документа является наличие пластиковой странички с подписью владельца паспорта. Всего в новом документе будет две подписи владельца - одна в электронном виде, вторая в обычном. При этом количество страниц такое же, как и в старом загранпаспорте.

Тюркин отметил, что у детей, выезжающих за границу, должны быть собственные загранпаспорта. При этом фото ребенка в течение пяти лет - срока действия паспорта - менять не надо.

В самом паспорте содержится цифровая черно-белая фотография владельца, которая содержит все биометрические данные о нем, однако сотрудник пограничной службы, считывая информацию с чипа, видит на экране уже фотографию владельца паспорта в цветном изображении. Тюркин отметил, что изготовление новых паспортов - сложная процедура, все они печатаются на объединении "Гознак".

Отвечая на вопрос о том, собирается ли ФМС при оформлении паспортов брать отпечатки пальцев, Тюркин сказал, что такой законодательной нормы в настоящее время нет. Вместе с тем, отметил Тюркин, ФМС технически готов к этому, и если соответствующий закон появится, то они смогут быстро перейти на эту процедуру.

Заполнить анкету на выдачу нового биозагранпаспорта можно и по интернету. Для этого на сайте ФМС открыта специальная страница. После этого анкета распечатывается, и уже с ней заявитель должен прийти в территориальное подразделение ФМС, где его сфотографируют. В течение месяца после этого ему обязаны выдать паспорт.

Загранпаспорта будут оформляться не только на территории России, но и за рубежом, сообщил Тюркин. Соответствующую работу будут вести при посольствах РФ. В настоящее время оформление паспортов ведется только в двух странах - Германии и Литве.

Тюркин сообщил, что ежегодно в России выдается около 5 млн загранпаспортов. В настоящее время на руках граждан России находится более 12 млн действующих загранпаспортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»