Эксперт Булат Калмантаев: "Надо просчитывать инфляцию для каждого конкретного региона"

Оренбург, 11 января 2008, 13:15 — REGNUM  "Показатели реальной и макроэкономической инфляции расходятся по той причине, что официальная статистика считает инфляцию по всему кругу товаров и услуг. В результате получается, что продукты питания выросли на 20%, а кокс - на 1%", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Булат Калмантаев.

По его мнению, при расчете инфляции используются различные методики, и никто из счетоводов не хочет ввести в заблуждение. "Ведь любой человек в состоянии подсчитать сомостоятельно свою продуктовую корзину. Но человек потребляющий и человек рассуждающий на тему инфляции апеллируют разными категориями", - говорит собеседник. По его словам, статистика должна указывать инфляцию на товары потребительского свойства и товары производственного отношения.

"Ведь в России все регионы разные, со своей специфической экономикой. Надо просчитывать инфляцию не усреднено, а для каждого конкретного региона", - подчеркивает собеседник и отмечает, что следует создать независимые экспертизы, которые бы соответственно независимо считали и уровень инфляции и экономические итоги региона. "Ведь кроме облстата нам нечем апеллировать! А в нем могут нарисовать то, что скажет губернатор. Например, не выводить показатель за пределы среднероссийского", - говорит собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail