РПЦ планирует создать в Ставрополе культурно-просветительский центр

Ставрополь, 11 января 2008, 13:10 — REGNUM  Ставропольская и Владикавказская епархия Русской православной церкви планирует создать в Ставрополе крупный православный культурно-просветительский центр, заявил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на пресс-конференции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 января в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии, епископ Феофан добавил: "В нем должен быть киноконцертный зал на тысячу мест, хорошая библиотека, помещения для занятий кружков и секций". В планах работы Ставропольской епархии в 2008 году также организация в мае большой конференции "Крепкая семья - сила России".

Говоря об итогах работы епархии в прошлом году, епископ отметил, что в 2007 году, как и в предыдущие, на Ставрополье открылись десятки новых приходов. "Это естественный процесс, - отметил епископ Феофан. - Люди на приходе должны знать друг друга, быть единой семьей, а когда приход - это десять тысяч человек, такое просто невозможно".

"Мы не ограничиваем и не будем ограничивать свою деятельность только церковной оградой и совершением богослужений, - отметил владыка. - Долг христианина - заботится о своих ближних, помогать больным, немощным, малообеспеченным, сиротам. Говоря современным языком, вести социальную работу". Епископ привел конкретные примеры социального служения, такие, как создание приютов для пожилых людей и детей, реабилитационных центров для наркозависимых и так далее.

Отвечая на вопрос о причинах таких явлений, как "пензенское сидение", епископ подчеркнул, что главным средством противостояния подобным вещам является просвещение. "Конечно, есть случаи, когда нарушается закон, и тогда государство должно выполнять свои функции, но это уже последствие религиозной безграмотности, - добавил он. - Именно поэтому церковь так твердо отстаивает необходимость преподавания духовно-нравственной культуры традиционных религий в общеобразовательной школе".

Напомним, с двадцатых чисел октября 2007 года группа из 35 сектантов укрывается в вырытой ими пещере вблизи деревни Погановка Пензенской области, ожидая конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Идеологу секты Петру Кузнецову поставлен диагноз "шизофрения". Среди находящихся в пещере людей большинство - женщины, есть также дети. Сектанты обещают взорвать баллоны с газом, если к ним кто-нибудь проникнет. Переговоры властных структур с этими людьми результатов не дали.

Поскольку епископ Феофан был избран в 2005 году в первый состав Общественной палаты Российской Федерации, а в декабре минувшего года состоялось его повторное избрание, он дал оценку деятельности этого общественного института. "Конечно, в работе палаты были и недочеты, - отметил епископ Феофан, - что естественно для любого нового дела. Однако палата на деле доказала, что это реально действующий институт гражданского общества, имеющий и отстаивающий свое мнение, добивающийся того, чтобы это мнение учитывалось, например, при принятии законов".

"Надеюсь, - добавил епископ, - что те направления работы Общественной палаты, которые доказали востребованность, сохранятся и в дальнейшем". Епископ Феофан также отметил, что одной из главных своих задач, как члена Общественной палаты, считает активное участие в решении проблем Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.