Приток капитала и низкая мобильность рыночной инфраструктуры в Башкирии привели к превышению уровня инфляции в Башкирии над общероссийским показателем. Об этом 11 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела социально-экономических исследований научно-исследовательского Центра проблем управления и госслужбы Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Гузель Биглова.

"Инфляция образуется из-за наличия на рынке избыточной денежной массы, - говорит Биглова. - В Башкирии сегодня сложились выгодные экономические условия для ведения бизнеса. Поэтому к нам перетекает мобильный капитал. Но поскольку не всегда инфраструктура, в том числе банковская, может встраивать имеющуюся денежную массу в товарные потоки, образуется превышение регионального уровня инфляции над общероссийским показателем".

ИА REGNUM: Какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень инфляции в Башкирии?

Основными факторами являются объем теневой экономики, концентрация промышленных предприятий и вследствие этого сосредоточение в республике многочисленных посреднических структур, социальная политика, которая в Башкирии проводится более активно, чем в других регионах России. Имеет значение так же экономическая структура отраслей, то есть соотношение материального и нематериального производства. Сегодня в Башкирии материальное производство по основным отраслям остается стабильным или снижается, а объем оказания услуг растет. Рост нематериального производства за последние 5-6 лет в республике составляет около 30%. Это нормальный экономический процесс, и мы движемся к общемировому эталонному соотношению 30% (материального производства) к 70% (нематериального). Но поскольку экономические институты пока неадекватны, чтобы правильно оценивать стоимость услуги, ее качество и содержание, это не дает точности при подсчете произведенной услуги (услуги как товара). Это существенно влияет на инфляцию.

ИА REGNUM: Каким образом осуществляется влияние социальной политики на инфляцию?

Механизм прост: социальные трансферты образуют повышенный спрос и излишнюю денежную массу.

ИА REGNUM: Но почему же производители не обеспечивают этот дефицит товарами?

Есть две объективные причины, влияющие на величину инфляции и субъективные. К объективным можно отнести упомянутые повышенные социальные трансферты в Башкирии, к субъективным - ожидание экономического кризиса, который провоцирует ажиотажный спрос на товары. Инфляционные ожидания населения по законам экономики всегда ведут к появлению повышенного спроса на товары, а значит - к росту цен. А производители просто не могут моментально среагировать на увеличение спроса.

ИА REGNUM: Какова может быть погрешность рассчитанного Росстатом официального показателя инфляции?

В существующих методиках подсчета инфляции могут быть неучтенные факторы, ведущие к погрешности. По данным некоторых экспертов, в 2004 году, например, когда официальная инфляция была равна 12%, реальная оценивалась на уровне 26%. Сейчас, если доля теневой экономики не уменьшилась, разрыв между официальной и реальной инфляцией вряд ли сократился.

ИА REGNUM: Именно поэтому официальная инфляция и ощущаемая субъективно разнятся?

Да. Госкомстат не может учитывать, например, объем теневого оборота при определении уровня инфляции. Поскольку рыночные институты у нас еще полностью не сложились, сложно говорить об отработанных методиках подсчета. Поэтому нам озвучивают одну цифру инфляции, а на своем кошельке мы ощущаем более существенное увеличение цен.

ИА REGNUM: Как обстоят дела в Башкирии с неучтенными доходами, составляющими почву для теневой экономики?

Известен такой закон экономики: чем больше объем теневой экономики, тем выше уровень инфляции на данной территории. В структуре доходов в Башкирии доля зарплаты в совокупном доходе составляет примерно 60%. Остальные 40% складываются из предпринимательской деятельности, дохода от недвижимости и ценных бумаг, других видов деятельности. Так вот статья "другие виды деятельности" составляет наибольшую долю в структуре доходов населения без учета зарплат. Эти доходы не облагаются налогами, то есть это и есть в большинстве своем теневые доходы, полученные по серым схемам. Бороться с такими схемами сегодня очень сложно. Это способ выживания для населения, особенно если говорить о небольших городах, где доля зарплаты в доходе может составлять и 30%.

Справка ИА REGNUM:

Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2007 года в Башкирии составил 112,6% к декабрю 2006 года (инфляция 12,6%), что на 0,7 процентных пунктов больше чем в целом по России. Продовольственные товары в регионе подорожали за год (с декабря 2006 года по декабрь 2007 года) на 17,1%, непродовольственные - на 6,2%, платные услуги - на 12,1%.