На Ставрополье налоговый инспектор осужден за покушение на мошенничество

Ставрополь, 11 января 2008, 12:25 — REGNUM  Пятигорским городским судом Ставропольского края главный государственный инспектор отдела оперативного контроля инспекции Федеральной налоговой службы по Пятигорску Олег Библов осужден за покушение на мошенничество. Как сообщил 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя, пресс-секретарь Пятигорского городского суда Астемир Подлужный, налоговый инспектор Олег Библов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Олег Библов обвинялся по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие). Согласно материалам дела, Библов, являясь должностным лицом, обязанным в силу занимаемой должности проводить проверки налогоплательщиков на предмет соответствия их деятельности налоговому законодательству РФ, провел оперативную проверку деятельности торгового павильона в Пятигорске и, выявив в деятельности продавца нарушения закона, составил протокол об административном правонарушении. Прибывший в павильон фактический владелец товара Филев вступил в переговоры с Библовым, и последний, используя результаты проведенной проверки и свое должностное положение, гарантировал Филеву благополучие в предпринимательской деятельности. Он пообещал не проводить в дальнейшем проверки деятельности павильона. Фактически не имея возможности выполнить свои обещания, налоговый инспектор потребовал за свои обещания передавать ему 1500 рублей ежемесячно. После этого Филев, введенный в заблуждение словами Библова о своих возможностях, передал ему требуемые 1500 рублей, которые Библов пытался похитить, но свой умысел не смог довести до конца, поскольку был задержан работниками милиции, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Астемир Подлужный.

Суд счёл квалификацию действий Библова по ч. 2 ст. 290 УК РФ ошибочной и, учитывая мнение государственного обвинителя, квалифицировал действия Библова по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), поскольку Библов не мог в силу своих должностных полномочий и обязанностей обеспечить Филеву покровительство и непроведение проверок со стороны налоговой инспекции, не мог влиять на формирование плана проверок, как и на их результаты.

Приговором суда Библову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком один год, и штрафа в размере 5 тысяч рублей в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.