Судьбой беженца из России уже заинтересовался сам Ющенко (Украина)

Киев, 11 января 2008, 11:33 — REGNUM  "Украинские компетентные органы тщательно изучат весь комплекс вопросов, возникший в связи с пребыванием российского гражданина Михаила Гангана в нашей стране и его обращением в управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с заявлением о предоставлении статуса беженца. Украинская сторона гарантирует полное соблюдение всех прав Гангана согласно международным и отечественным юридически-правовым актам". С таким заявлением в четверг 11 января выступил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ситуация, сложившаяся вокруг пребывания на Украине гражданина Российской Федерации Михаила Гангана, привлекла внимание общественности и средств массовой информации. Его задержание винницкой милицией по официальному запросу правоохранительных органов России об экстрадиции в связи с объявлением в международный розыск за совершенное преступление, обращение группы известных российских политиков к президенту Украины с просьбой поспособствовать в получении Ганганом статуса беженца заставляют внимательно проанализировать все обстоятельства и юридически-правовые аспекты этого дела", - отметил Балога. По его словам, Украина всегда четко и неуклонно соблюдала действующие международные акты, регулирующие вопросы соблюдения прав и свобод человека, международного сотрудничества в правоохранительной сфере. На сегодняшний день нет ни одного прецедента нарушения нашим государством взятых на себя обязательств. Также глава секретариата президента отметил, что "правоохранительные органы Украины проинформируют российских коллег о результатах изучения всех обстоятельств, связанных с пребыванием Михаила Гангана в нашей стране".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце декабря сотрудниками УБОП МВД Украины в Винницкой области во время совместной операции с российскими спецслужбами на железнодорожном вокзале в Виннице был задержан российский активист, один из организаторов "Маршей несогласных", член запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Михаил Ганган. 2 января 2007 года Замостецкий районный суд города Винницы рассматривал вопрос об его экстрадиции в Россию (по требованию МВД РФ). Суд принял решение оставить Михаила Гангана под стражей на 40 суток, в течение которых вопрос об экстрадиции будет решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.