Грабившая сельхозкооперативы банда получила от 5 до 14 лет тюрьмы

Волгоград, 11 января 2008, 11:26 — REGNUM  Вынесением обвинительного приговора завершилось рассмотрение в Тамбовском областном суде уголовного дела в отношении 9 подсудимых, 5 из которых входили в состав преступного сообщества. В течении двух лет члены шайки совершали разбойные нападения на граждан и сельхозпредприятия и государственные учреждения в Тамбовской, Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях. В июне 2005 года члены сообщества были задержаны тамбовскими милиционерами по подозрению в совершении краж материальных ценностей и ядохимикатов на территории Тамбовской области. В ходе предварительного расследования была установлена их причастность к совершению целого ряда аналогичных преступлений и на территориях других областей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

В связи с необходимостью выполнения большого объема следственных действий на территориях разных областей, уголовные дела были соединены в одно производство и переданы для расследования в Следственное Управление Следственного Комитета при МВД России по Центральному федеральному округу. Установлено, что в 2003 году в Мучкапском районе Тамбовской области житель этого района Сергей Иванов создал и руководил преступным сообществом, привлекая к участию в нем лиц, совершавших под его непосредственным руководством и вместе с ним преступления. Членами сообщества являлись местные жители Андрей Малышев, Валерий Жиров, Иван Мишин и Евгений Ансимов, а так же несколько неустановленных следствием лиц. Кроме того, в разное время, к участию в совершении преступным сообществом преступлений привлекались и другие лица. Как организатор и руководитель преступного сообщества Иванов нашел способ и место сбыта похищаемых ядохимикатов через лиц, проживающих в странах Прибалтики, известных под именами Андрей, Геннадий и Томас, объединенных в одну группу, входившую в преступное сообщество на правах структурного подразделения. Для передачи похищенных ядохимикатов членами группы сбыта, их временного хранения и получения денег, вырученных от реализации похищенного, использовалось домовладение в одном из сел Воронежской области, расположенном на федеральной автотрассе "Москва-Ростов". Для передвижения к местам хищений и перевозки похищенного членами преступного сообщества использовался личный и другой транспорт.

По окончании расследования уголовное дело для рассмотрения было направлено в Тамбовский областной суд. Государственное обвинению по делу поддерживали сотрудники прокуратуры Тамбовской области. Совокупность доказательств, представленных государственным обвинением, убедила суд в виновности подсудимых. Назначая наказание, суд учел тяжесть и общественную опасность совершенных каждым из них преступлений, роль в конкретном преступлении, данные о личности и обстоятельства смягчающие и отягчающие вину.

При этом Сергей Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 - создание и руководство преступным сообществом, 5-ти преступлениях, предусмотренных п. "в" ч.4 ст. 162 - разбой, совершенный организованной группой, 26 преступлениях, квалифицируемых по п. " а" ч.4 ст.158 - кража, совершенная организованной группой, ч.3 ст.222- незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, совершенные организованной группой и других преступлениях и ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Четверо других признаны виновными по части 2 статьи 210 - участие в преступном сообществе и ряде преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 4 статьи 162 и 158 УК РФ приговорены к наказанию от 5,5 до 9,5 лет лишения свободы. Кроме того, этим же приговором к различным мерам наказания осуждены еще 4 подсудимых, совершивших вместе с членами преступного сообщества ряд преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.