В Ульяновской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве на предприятии

Ульяновск, 11 января 2008, 11:24 — REGNUM  Мировым судом города Димитровграда Ульяновской области вынесен приговор в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью "Завод нефтяного и химического машиностроения "Зенит", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в генеральной прокуратуре РФ. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей).

Судом установлено, что заместитель директора по производству Геннадий Яковенко и начальник цеха по сборке металлоконструкций ООО "Зенит-Химмаш" Александр Вишняков, в нарушение своих должностных обязанностей, допустили людей к работам с повышенной опасностью в закрытом металлическом сепараторе без постоянно действующей вентиляции, с использованием светильников, не изолированных от соприкосновения с воздухом и содержащих пары растворителей, при напряжении электросети, втрое превышающем допустимое.

Напомним, 8 февраля 2007 года при производстве бригадой из шести человек технологических работ внутри водного нефтегазосепаратора произошло воспламенение паров растворителя, что привело к взрыву. В результате этого пять работников предприятия получили тяжелые травмы и были доставлены в реанимационные отделения больниц. В дальнейшем четверо из них скончались от полученных ожогов.

Суд, рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, назначил Александру Вишнякову и Геннадию Яковенко наказание в виде 1 года 10 месяцев и 1 года 4 месяцев колонии-поселения соответственно. Кроме того, суд лишил их права в течение года занимать руководящие должности. Оба осужденных взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.