Ирина Саришвили предложила грузинской оппозиции образовать к парламентским выборам единую коалицию

Тбилиси, 11 января 2008, 10:57 — REGNUM  Кандидат в президенты, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили в ток-шоу "Прайм-тайм" на телеканале "Рустави-2" заявила, что оппозиция допустила огромную ошибку, не выдвинув на президентских выборах единого кандидата, и предложила ей "план выправления ситуации перед парламентскими выборами", суть которого - образование единой коалиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Ирины Саришвили, реализация этого плана может стать выходом "из возможного тупика, в котором страна окажется в случае, если не будет объявлено второго тура президентских выборов". "Если мы хотим иметь в парламенте реальное большинство - то есть две трети состава, которое может вносить конституционные поправки, то оппозиция должна объединиться. Причем вокруг одного конкретного вопроса - не по тому принципу, кто сторонник, а кто противник вступления в НАТО, кто "правый" или "левый", а для упразднения в Грузии института президента", - заявила Ирина Саришвили.

"Я и сегодня не до конца уверена в том, что институт президента нуждается в упразднении. Однако на фоне стольких ошибок, фальсификации выборов главным должно быть то, что сейчас хорошо для страны. Поэтому я поддержу остальные оппозиционные силы и сниму свой вопрос", - подчеркнула Саришвили, отметив, что она и ее партия "по другим спорным вопросам, за исключением упразднения института президента, на согласие с остальной оппозицией не пойдет".

"Оппозиция допустила огромную ошибку, когда ей не удалось договориться о едином кандидате в президенты. Это была сказка - чем больше, мол, будет кандидатов, тем больше голосов оппозиция отберет у Саакашвили. И самое главное - до 40% избирателей осталось дома, потому что очень много людей из-за большого количества кандидатов потеряли стимул участвовать в голосовании на президентских выборах, тем более на фоне, когда каждый из кандидатов выходил и говорил, что, если он не выиграет, значит, выборы будут фальсифицированы. Может, во Франции, Америке много кандидатов - нормально, но в этом абсолютно неординарном положении, которое ныне в Грузии, это была ошибка оппозиции, и ее к парламентским выборам нужно учесть. Леван Гачечиладзе взял больше всех среди оппозиционных кандидатов голосов, скажем, больше, чем Давид Гамкрелидзе, в первую очередь, потому, что его представило более крупное объединение оппозиционных организаций. Да и само название - объединенная оппозиция - тоже сыграло свою положительную роль", - заявила Ирина Саришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.