Обзор СМИ Хабаровского края за 7-11 января

Эпидемии гриппа может и не быть. В новый год с новыми штрафами. На студентов-целевиков нашли управу.

"Ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Хабаровском крае находится сегодня на неэпидемическом уровне", ­ говорит начальник отдела эпидемического надзора Роспотребнадзора Татьяна Каравянская. То есть она значительно ниже средних многолетних показателей. Как пишет в номере от 11 января газета "Тихоокеанская звезда", медики считают, что большую роль здесь сыграли праздники ­ десять дней "разобщения" стали хорошим профилактическим средством против гриппа. "В поликлиниках сегодня регистрируют не грипп, а в основном респираторные инфекции, - продолжает издание. - Ими болеют в основном дети дошкольного возраста: насморк, кашель, высокая температура, боли в горле и прочие "зимние" симптомы ­ вот признаки респираторных инфекций".

"Хотя грипп, - отмечает автор материала, - разумеется, нас не минует, ожидать его следует во второй половине января, как прогнозируют специалисты". Кроме того, издание пишет, что в этом сезоне как никогда активно прошла вакцинация населения: "Мало того, что бесплатные прививки проводили населению в рамках национального проекта "Здоровье" (привито 237 тысяч человек), но и правительство края выделило дополнительные финансовые средства на покупку вакцины. На краевые деньги привито 74 тысячи человек. Руководители многих предприятий стали выделять деньги на иммунизацию своих сотрудников ­ на эти средства привито более 100 тысяч человек. Руководители прислушиваются к советам медиков и считают деньги ­ понятно, что лучше сделать коллективные прививки, нежели после оплачивать больничные листы. Тут в действие вступают уже экономические законы: например, в прошлом году вакцинация позволила краю сэкономить более 200 млн рублей. Всего по Хабаровскому краю свыше 40 тысяч человек (а это 30% населения) обезопасили себя прививкой от гриппа. Это дает эпидемиологам основание предположить, что эпидемия в 2008 году будет менее интенсивной, чем обычно".

Обычно в первые дни нового года сотрудники ГИБДД более-менее лояльны к мелким нарушениям, но сейчас хабаровским водителям расслабляться не стоит - штрафы и другие наказания стали гораздо серьезнее. Как пишет в номере от 9 января газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", с первого дня 2008 года вступили в силу очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточившие наказания для нарушителей ПДД. "В разы возросли штрафы за нарушение скоростного режима, - отмечает газета. - Так, за превышение скорости более чем на 60 км придется выложить до 2,5 тыс. рублей вместо прежних пятисот. Либо он вообще может лишиться прав на срок от четырех до шести месяцев. Штраф за управление автомобилем без прав увеличился до двух с половиной тысяч рублей. Если же тот, кого уже лишили прав, решится сесть за руль и попадется, он может угодить за решетку на 15 суток. Исключение в этом случае делается лишь для несовершеннолетних, беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет, а также инвалидов первой и второй группы".

"За управление автомобилем в состоянии алкогольного предусмотрено лишение прав до 2 лет, - продолжает издание. - Также прав лишат водителей, бросивших автомобиль на месте аварии". Как рассказал начальник краевой ГИБДД Михаил Хомицкий, слова которого приводит издание, ответственность владельцу машины придется нести, даже если он заявит, что в аварии не виновен, а свой автомобиль одолжил родственнику или знакомому: "Такие случаи у нас бывали, когда после ДТП водитель с места происшествия скрывается, мы потом его находим, а он заявляет, что отдал машину Пете, а Петя исчез. Теперь водитель не может так сказать. Отвечать теперь все равно придется ему".

Стоит отметить, пишет автор материала, что ранее первый раз штрафы увеличивались в августе прошлого года: "И эта мера оказалась вполне действенна: водители стали законопослушней, а количество аварий уменьшилось. В 2006 году на 25 декабря было 2 451 происшествие. В 2007 - 2 354, то есть на 4% меньше. Меньше стало пострадавших. Было 3 152, стало - 2 934". "Тем временем число погибших в автоавариях и тяжесть нарушений возросла, именно поэтому дальнейшее увеличение штрафов оправдано", - цитирует издание слова Михаила Хомицкого.

Автор материала также сообщает, что изменения еще не закончились: "В июле этого года заработает третий этап по введению поправок в КоАП, благодаря которому общение водителей и инспекторов значительно сократится. Бдительных стражей дорог заменят не менее бдительные и, что важнее, более неподкупные приборы видеофиксации. Таких систем в крае закуплено 40 комплектов, большая часть из них будет установлена на "красной линии" Хабаровска, в Комсомольске-на-Амуре и въездах в города. С 1 же июля гаишники получат право штрафовать за нарушения, зафиксированные видеокамерами. И в этом случае санкции будут применяться к собственнику машины, даже если он заявит, что не был за рулем. Как заметил главный автоинспектор, нет ничего противоестественного в том, что владелец автомобиля будет нести ответственность за свое решение о доверении другому лицу источника повышенной опасности".

Нарушать положения целевого контракта на обучение в вузе вчерашним студентам, новоиспеченным хабаровским работникам станет просто не выгодно. Как пишет в номере за 9 января газета "Золотой Рог", привязать обучающихся по контракту выпускников к рабочему месту по распределению поможет система целевого кредитования. О готовящихся нововведениях рассказал журналистам министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский: "У нас давно существует проблема "невозврата" целевиков, особенно в таких вузах, как ДВАГС и ДВГГУ. Родители абитуриентов подписывают любые контракты о целевой подготовке специалиста, лишь бы пристроить свое чадо в престижное учебное заведение. Но когда через пять лет приходит время расплаты, многие "забывают", что обязались отработать три года по условиям контракта".

"Удивительно, - отмечает издание, - но на настоящий момент в стране не существует прецедентов принятия судебных решений о возврате выпускником бюджетных средств, затраченных на его обучение. Но уже с 2008 года все будет по-другому. Хабаровское министерство заканчивает подготовку проекта положения о целевом кредитовании, которое в корне поменяет принципы подготовки специалистов на целевой основе". "Для поступления в вуз на целевое место теперь кроме контракта нужно будет заключить кредитный договор, - приводит газета слова Андрея Базилевского. - У окончившего вуз будет два варианта поведения: либо вернуть деньги, все средства, затраченные на обучение, либо добросовестно отработать от года до трех лет (в зависимости от условий контракта) на рабочем месте, доставшемся по распределению".