Госдума поздравила Чилингарова с присвоением звания "Герой России"

Москва, 11 января 2008, 10:54 — REGNUM  Государственная дума РФ поздравила начальника экспедиции "Арктика-2007", депутата Госдумы Артура Чилингарова с присвоением ему звания "Герой России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания 11 января первым поздравить полярника рвался заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), но председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что хотел бы это сделать сам. Жириновский не растерялся и заявил, что готов присоединиться к банкету. "Мы готовы принять участие в банкете за его (Чилингарова) счет", - сказал вице-спикер.

Отметим, что ранее Жириновский выступил с предложением назначить Чилингарова начальником Арктики. 26 июля он направил Чилингарову телеграмму, в которой говорилось следующее: "У нас уже есть "начальник Чукотки", теперь пришло время начальника Арктики! В связи с этим я предлагаю вам сделать выбор: оставаться на полярной станции и дрейфовать на льдине по северным морям либо же возвращаться в Москву".

Напомним, что в августе глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" первыми в мире погрузились в географической точке Северного полюса на дно Северного Ледовитого океана и там установили титановый российский флаг. Также в ходе экспедиции были собраны образцы грунта, необходимые для подтверждения того, что Россия имеет право пользоваться этой территорией.

"Я думаю, флаг будет стоять на века, - заявил Чилингаров с думской трибуны, принимая поздравления. - Я будут делать все для Арктики, пока бьется сердце".

Отметим, что Чилингаров во второй раз получил звание Героя, и в первый раз награда также была связана с Северным полюсом - в 1986 г. он был удостоен звания "Герой Советского Союза" за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" изо льдов Антарктики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 января президент РФ Владимир Путин распорядился о награждении государственными наградами участников высокоширотной арктической глубоководной экспедиции. Звания "Герой РФ" удостоены заведующий лабораторией Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук Анатолий Сагалевич, командир подводного аппарата Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук Евгений Черняев, заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Артур Чилингаров. Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награжден первый заместитель председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.