В Оренбуржье «отмывание грязных денег» стало поводом для 29 уголовных дел

В рамках расследования уголовных дел установлено 70 эпизодов преступной деятельности по легализации преступных доходов

Оренбург, 11 января 2008, 10:45 — REGNUM  В Оренбургской области за 2007 год правоохранительными органами возбуждено 29 уголовных дела по поводу «отмывания грязных денег». В рамках расследования этих уголовных дел установлено 70 эпизодов преступной деятельности по легализации (отмыванию) преступных доходов.

«Отмывание преступных доходов и их проникновение в легальную экономику в последнее десятилетие получили широкое распространение во многих странах мира, приобретя международный, транснациональный характер. Возникновение проблемы «отмывания грязных денег» напрямую связано с деятельностью организованной преступности. Основная опасность легализации доходов, полученных преступным путём, заключается в возможности их использования для воспроизводства противоправной деятельности», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, за период 2007 года окончено производством и направлено в суды области для рассмотрения по существу 19 уголовных дел указанной категории. В качестве резонансного дела собеседница привела пример, когда Гайский городской суд вынес обвинительный приговор дела в отношении граждан Саманкова и Вакуленко. Они были признаны виновными в совершении хищений нефти на сумму более 1 млн. рублей и легализации денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления. Как было установлено в ходе предварительного следствия, преступной группой была разработана и осуществлена финансовая схема, согласно которой составлялись ложные договоры на поставку нефти на терминал организации осуществляющей хранение нефти, которая в свою очередь рассчиталась за поставленные объёмы путём перечисления денежных средств на расчётный счёт в кредитные организации. Указанные действия преступников позволили придать денежным средствам, полученным за реализацию похищенной нефти, легальный характер. Приговором суда, Саманкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в размере 150 тыс. рублей, Вакуленко — лишение свободы сроком 10 лет со штрафом в размере 150 тыс. рублей.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), сумма «грязных» денежных средств, находящихся в обороте различных финансовых систем, составляет от 590 млрд. до 1,5 трлн. рублей, что равно от 2 до 5% валового национального продукта (ВПП) всех стран мира. По различным экспертным оценкам, основная часть (до двух третей) доходов, полученных в результате противоправной деятельности, легализуется посредством неконтролируемого их ввода в гражданский оборот, как правило, путём вклада в развитие незаконного предпринимательства, пятая часть — используется для приобретения недвижимого имущества. «Прокурорско-следственная практика показывает, что преступления данного вида выявляются в ходе расследования уголовных дел о хищениях, сбыте наркотических средств и незаконном предпринимательстве. Не перевелись ещё и в нашем регионе граждане, стремящиеся к личному обогащению, по их мнению, наиболее эффективным и простым способом, при этом, не взирая на ущерб причинённый окружающим», — отметила Галина Майорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail