В Оренбуржье «отмывание грязных денег» стало поводом для 29 уголовных дел

В рамках расследования уголовных дел установлено 70 эпизодов преступной деятельности по легализации преступных доходов

Оренбург, 11 Января 2008, 10:45 — REGNUM  В Оренбургской области за 2007 год правоохранительными органами возбуждено 29 уголовных дела по поводу «отмывания грязных денег». В рамках расследования этих уголовных дел установлено 70 эпизодов преступной деятельности по легализации (отмыванию) преступных доходов.

«Отмывание преступных доходов и их проникновение в легальную экономику в последнее десятилетие получили широкое распространение во многих странах мира, приобретя международный, транснациональный характер. Возникновение проблемы «отмывания грязных денег» напрямую связано с деятельностью организованной преступности. Основная опасность легализации доходов, полученных преступным путём, заключается в возможности их использования для воспроизводства противоправной деятельности», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, за период 2007 года окончено производством и направлено в суды области для рассмотрения по существу 19 уголовных дел указанной категории. В качестве резонансного дела собеседница привела пример, когда Гайский городской суд вынес обвинительный приговор дела в отношении граждан Саманкова и Вакуленко. Они были признаны виновными в совершении хищений нефти на сумму более 1 млн. рублей и легализации денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления. Как было установлено в ходе предварительного следствия, преступной группой была разработана и осуществлена финансовая схема, согласно которой составлялись ложные договоры на поставку нефти на терминал организации осуществляющей хранение нефти, которая в свою очередь рассчиталась за поставленные объёмы путём перечисления денежных средств на расчётный счёт в кредитные организации. Указанные действия преступников позволили придать денежным средствам, полученным за реализацию похищенной нефти, легальный характер. Приговором суда, Саманкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в размере 150 тыс. рублей, Вакуленко — лишение свободы сроком 10 лет со штрафом в размере 150 тыс. рублей.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), сумма «грязных» денежных средств, находящихся в обороте различных финансовых систем, составляет от 590 млрд. до 1,5 трлн. рублей, что равно от 2 до 5% валового национального продукта (ВПП) всех стран мира. По различным экспертным оценкам, основная часть (до двух третей) доходов, полученных в результате противоправной деятельности, легализуется посредством неконтролируемого их ввода в гражданский оборот, как правило, путём вклада в развитие незаконного предпринимательства, пятая часть — используется для приобретения недвижимого имущества. «Прокурорско-следственная практика показывает, что преступления данного вида выявляются в ходе расследования уголовных дел о хищениях, сбыте наркотических средств и незаконном предпринимательстве. Не перевелись ещё и в нашем регионе граждане, стремящиеся к личному обогащению, по их мнению, наиболее эффективным и простым способом, при этом, не взирая на ущерб причинённый окружающим», — отметила Галина Майорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию