По данным на 10 января, на молочно-товарной ферме Государственного научного учреждения "Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" СО РАСХН, расположенной в поселке Пивовариха Иркутского района, в результате заболевания пастереллезом пало 114 голов крупного рогатого скота (КРС), еще 124 заболевших животных вынужденно забиты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Всего на ферме СО РАСХН содержалось 1 050 голов КРС. Первые случаи заболевания были зафиксированы 20 декабря 2007 года. В ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных" (г. Владимир) в материале от заболевших и павших животных 3 января был выделен геном вируса респираторно-синтициальной пневмонии КРС и геном возбудителя Pasteurella multocida и mannheimia haemolityca (пастереллез).

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведены внеплановые контрольные мероприятия. Для предотвращения выноса инфекции за пределы хозяйства и защите персонала запрещен вывоз мяса и молока, определен порядок утилизации молока на территории хозяйства, установлены дезбарьеры на въезде и выезде с фермы.

В настоящий момент источник распространения инфекции устанавливается. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января начальник Управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин предположил, что для части КРС, завезенной во второй половине 2007 года в Иркутскую область из Канады, не были выдержаны карантинные сроки. При этом он отметил, что канадские коровы ни чем не болеют, случаев заболевания среди них нет. В разные районы Приангарья из Канады было завезено более 400 голов КРС, в других территориях вспышек инфекций не зафиксировано.

Справка ИА REGNUM:

Пастереллез - зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением наружных кожных покровов, лимфаденитом, реже генерализацией процесса. Механизм передачи возбудителя инфекции - контактный. Основной путь передачи - через укусы животных, наносимые ими царапины и микротравмы на коже, в которые возбудитель попадает со слюной животных. Восприимчивость людей к заболеванию пастереллезом - низкая. Заболевания среди людей встречаются довольно редко, регистрируются преимущественно спорадические случаи. До 1955 года было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 год наблюдался еще 21 случай. Пастереллез у людей довольно успешно лечится антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, тетрациклины).