Ирак намерен открыть посольство в столице Казахстана

Астана, 11 января 2008, 09:55 — REGNUM  Руководством Ирака принято решение об открытии в столице Казахстана - Астане посольства Республики Ирак. Об этом сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИДа Республики Казахстан со ссылкой на министра иностранных дел Ирака Хошиара Зебари.

Как отмечают в пресс-службе МИДа, Зебари сообщил о намерении Ирака открыть посольство в Казахстане во время встречи в Каире с послом Казахстана в Египте и ряде стран Ближнего Востока Багдадом Амреевым 7 января. Зебари выразил признательность казахстанскому руководству и народу за политическую и моральную поддержку новому Ираку. Он отметил, что иракское руководство высоко оценивает самоотверженную работу казахстанских военнослужащих в Ираке. Министр сообщил о решении иракского руководства открыть посольство и подчеркнул, что именно позитивная позиция Казахстана в отношении восстановления Ирака стала главным мотивом такого шага. Зебари сказал, что открытие полноценного посольства отвечает интересам обеих стран и заверил, что, принимая во внимание политический авторитет и ключевую роль Казахстана в регионе Центральной Азии, постсоветском пространстве и азиатском континенте, Правительство Ирака направит своего посла в Астану в ближайшее время.

В свою очередь посол Багдад Амреев отметил, что Казахстан рассматривает Ирак важной страной Ближнего Востока и Азиатского континента в целом и намерен наладить с ним в будущем многоплановое сотрудничество. В этом контексте Посол выразил надежду на скорейшее окончание политического кризиса, межэтнической и межконфессиональной распри, установление мира и стабильности в стране. Багдад Амреев выразил убежденность в том, что открытие Посольства Ирака в Астане придаст мощный импульс налаживанию казахстанско-иракских отношений, отмечает пресс-служба казахстанского МИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.