Борьба с курением должна перейти в практическую область, считает красноярский депутат

Красноярск, 11 января 2008, 09:53 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Красноярского края Светлана Андронова поддерживает инициативу Федерального центра о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. По ее мнению, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, при работе в этом направлении, в первую очередь, необходимо обратить внимание на проведение профилактических мероприятий среди несовершеннолетних. "Профилактическая работа с молодежью должна быть первоочередной, потому что в настоящее время, к сожалению, в общеобразовательных учебных заведениях у нас до сих пор курят, причем делают это очень активно. При этом курят и девочки", - сказала Андронова. Депутат добавила, что "необходимо заняться распространением рекламы здорового образа жизни, которая должна показывать, что не пить и не курить на сегодняшний день престижно и правильно. Также нужно озаботиться распространением рекламы здоровой семьи".

Напомним, Правительство России одобрило проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Конвенция была принята в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения еще. Она предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.

В работе по борьбе с табакокурением на территории Российской Федерации необходимо усилить практическую составляющую. Такое мнение высказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко, говоря о присоединении страны к конвенции. По его словам, "конечно же, надо считать, что это благо - мы обозначили, что курение нам не друг. Но с другой стороны, если это будет только в теории - население будет продолжать курить, также как и раньше. Поэтому этот шаг должен быть не единственным". "Мы знаем, что практика всегда живее, мощнее, сильнее любой теории. Поэтому одновременно с теорией нужно, во-первых, убирать рекламу табака, а во-вторых, не смолить так много на экранах телевидения и в кино. Кроме того, первым лицам также не нужно подавать дурной пример, закуривая на виду у всех", - сказал Пащенко.

По различным данным, каждый третий житель Красноярского края курит постоянно или периодически. По данным Красноярскстата, за 9 месяцев 2007 года в Красноярском крае было продано папирос и сигарет на 2 млрд. 62 млн. руб. За аналогичный период 2006 года - на 1 млрд. 673 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.