За год Общественная палата Кузбасса рассмотрела около 40 вопросов

Кемерово, 11 января 2008, 07:26 — REGNUM  В 2007 году Ассоциация общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" провела три собрания и 17 заседаний Совета, рассмотрев около 40 различных вопросов, касающихся социальной, экономической, общественной сфер жизнедеятельности. Об основных итогах работы за год в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Совета Ассоциации Владимир Лебедев.

ИА REGNUM: Одна из приоритетных задач вашей организации - содействие в продвижении гражданских инициатив и предложений в структуры органов государственной власти. Что было сделано в этом направлении? Была ли ответная реакция?

Совет Ассоциации рассмотрел ряд крупных проблемных вопросов, в частности, поддержал и направил в органы государственной власти - президенту РФ Владимиру Путину - инициативные предложения по улучшению системы протезирования инвалидов, сохранению и налаживанию эффективной работы протезной промышленности, которая в последние годы идет к банкротству. Мы получили ответы из Министерства здравоохранения и социального развития РФ и заместителя председателя Фонда социального страхования Андрея Абрамова. Предложения оценены положительно и приняты к работе. Удовлетворено предложение об изменении сроков заключения договоров на изготовление протезно-ортопедических изделий на год в ноябре текущего года (раньше договора заключались в феврале-марте). Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования выделены дополнительные средства для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации инвалидов.

Собрание Палаты поддержало предложения группы предпринимателей из Прокопьевска по ускорению принятия федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендуемого государственного и муниципального имущества". Обращение направлено в Комитет по экономической политики, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, где принято к работе. Кроме того, Ассоциация обратилась к губернатору Кемеровской области с просьбой выступить с законодательной инициативой по реализации мер по обеспечению субъектам малого предпринимательства возможности первоочередного выкупа арендуемых ими объектов недвижимости, получен ответ Комитета по управлению госимуществом области.

Кроме того, Советом рассмотрены и одобрены предложения по реформированию действующих профсоюзов в РФ на основе многолетнего анализа и обобщения практики работы действующих в области профсоюзов первым заместителем Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Сергеем Пахомовым, которые направлены председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Поддержаны инициативные предложения о реализации социального проекта "Дом отдыха", цель которого - обеспечить старшему поколению достойную жизнь в специально построенных домах отдыха, на основе заключения договоров на условиях пожизненной ренты. Он был направлен первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву и получен положительный ответ: предложено реализовать его на региональном уровне по согласованию с региональными органами власти.

ИА REGNUM: В числе членов Ассоциации - Кузбасское отделение Всероссийского общества спасения на водах. ВОСВОДовцы выходили с какими-нибудь инициативами?

Да, Совет Общественной палаты в июне поддержал предложения Кемеровской областной общественной организации ВОСВОД и участников духовно-профилактического сплава по реке Томь, посвященного 135-летию общества, об установлении строгой ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за бездействие в сфере обустройства мест массового отдыха людей на воде и создания безопасных условий. Предложения направлены председателю правительства РФ, губернатору области, главам городов и районов с просьбой разработать дополнительные меры по повышению ответственности должностных лиц за бездействие в сфере обустройства и обеспечения безопасных условий мест массового отдыха людей на воде. Председателю Госдумы Борису Грызлову направили предложения о законодательном установлении административной и уголовной ответственности должностных лиц за бездействие в сфере обустройства, обеспечения безопасных условий мест массового отдыха людей на воде; они внесены в планы законодательной деятельности ГД ФС РФ и правительства РФ. Совет Палаты будет продолжить работу в этом направлении.

В ноябре мы поддержали обращение социально активных граждан - жителей Междуреченска и членов кузбасского ВОСВОДа о недопустимости серьезных экологических загрязнений южных притоков реки Томи, которые высказывали тревогу и озабоченность в прокуратуру и обладминистрацию, но эти сигналы реальных действий и положительных результатов не дали. Позже, по сообщению администрации области, установили, что основные загрязнители - хозяйственные субъекты угольной отрасли ОАО "Междуречье", ОАО УКА "Южный Кузбасс", ОУК "Южкузбассуголь" и другие. Совет Общественной палаты обратился к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой дать поручение разобраться с данной проблемой Министерству природных ресурсов.

ИА REGNUM: В 2007 году в Кузбассе произошли две крупнейшие за последние годы аварии на шахтах. Палата вносила какие-либо предложения на этот счет?

Совет Общественной палаты рассмотрел и одобрил предложения по снижению аварийности и травматизма на шахтах Кузбасса, подготовленные учеными под руководством председателя экспертной группы Ассоциации, доктором экономических наук, профессором Сергеем Березневым. Он доложил их на пленарном заседании Всероссийского семинара руководящих работников и специалистов межрегиональных, территориальных управлений Ростехнадзора, который проводила Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору 15-19 октября в Новосибирске. По согласованию с Ростехнадзором Совет Палаты планирует эту тему и дальше держать на контроле.

ИА REGNUM: Ваша Ассоциация одной из первых отреагировала на резкий скачок цен на продукты, который произошел осенью. Какие меры были приняты с вашей стороны?

4 октября Совет рассмотрел вопрос "Об обращении граждан в связи с необоснованным ростом цен на продовольственные товары первой необходимости" и направил его председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову. По свидетельству представителей информагентств и работников аппарата правительства, оно было первым в РФ сигналом общества о складывающейся неблагоприятной ситуации с ценами на продукты питания. Совет Палаты 16 ноября получил ответ из Министерства экономического развития и торговли РФ и 19 ноября - ответ "О комплексе мер по снижению цен на продовольственные товары" Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах изложена программа федеральных органов исполнительной власти по контролю и сдерживанию цен на продовольственные товары первой необходимости. Совет Палаты планирует осуществлять общественный контроль за ценами и в 2008 году.

ИА REGNUM: А какую работу проводили внутри самой Ассоциации? У организаций-членов палаты были какие-то затруднения, с которыми вам удалось справиться?

Действительно, одной из приоритетных задач в 2007 году стало содействие защите прав общественных объединений - коллективных членов Ассоциации. В этих целях на собрании был рассмотрен вопрос "Защита прав общественных объединений при взаимодействии с государственными органами", была открыта Общественная приемная, в которой оказывалось юридическое консультирование представителей НКО.

В марте на заседании Совета было рассмотрено Обращение членов Кемеровской областной общественной организации инвалидов труда "Регрессник". Авторы обращения указывали на факты нарушения прав членов организации, которые допустили сотрудники правоохранительных органов при проведении акции протеста - "голодовки". Совет выступил в защиту этой общественной организации и обратился с просьбой рассмотреть обращение ее членов и принять необходимые меры воздействия в прокуратуру области, к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и губернатору Кузбасса Аману Тулееву. Ответ, полученный из прокуратуры, указывал на подтверждение фактов грубого нарушения представителями правоохранительных органов действующего законодательства. Кроме того, Совет Палаты обратился к членам организации "Регрессник" голодовку прекратить, и она была временно приостановлена.

Также в прошлом году Совет Ассоциации отстаивал интересы Организации в Арбитражных судах Кемеровской области и Западно-Сибирского округа в судебном процессе с кемеровской инспекцией Федеральной налоговой службы по заявлению Палаты в связи с незаконными претензиями налоговой. Решением Арбитражного суда области, постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области и постановлением Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа иск Ассоциации удовлетворен в полном объеме. Претензии ИФНС РФ по городу Кемерово признаны не законными.

ИА REGNUM: Какие встречи организовали за год? Кто посещал Кузбасс по приглашению Ассоциации?

Для обеспечения эффективного диалога представителей общественных объединений и органов власти, Совет организовывал встречи с депутатами Государственной думы ФС РФ Владимиром Овсянниковым и Виктором Похмелкиным. На этих встречах обсуждались важные социально значимые законопроекты, проблемы, волнующие кузбассовцев.

Председатель избирательной комиссии Кемеровской области Евгений Разыграев в феврале 2007 года на собрании представил новое законодательство о выборах депутатов Госдумы. Совет Общественной палаты выступил с инициативой и организовал подписание Соглашения "За честные выборы" между большинством политических партий в Кемеровской области.

Кроме того, Совет вел аналитическую деятельность, принимал участие в международных и региональных научно-практических конференциях. В частности, в Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", прошедшей в феврале в Белокурихе Алтайского края, в Международной научно-практической конференции "Россия 2007: на пороге перемен" в Барнауле. Совет оказывал содействие кафедре истории и психологии Кемеровской государственной медицинской академии, Кемеровскому общественному научному фонду "Исторические исследования" и Общественной организации "Центр стратегических исследований" в подготовке научно-практической конференции "Постсоциалистическая Россия", посвященной памяти первого президента России Бориса Ельцина. Специалисты разработали актуальный проект под названием "Повышение эффективности деятельности НКО в сфере защиты прав и свобод человека на основе их правового просвещения". Его реализация намечена на 2008 год.

Мы также проводили общественные акции, оказывали содействие общественным организациям в проведении различных массовых мероприятий. В частности, в церемонии массового Крещения на реке Томь, проводимой Кемеровской епархией Русской православной церкви и областной организацией ВОСВОД; в организации духовно-профилактического сплава "Крестный ход, посвященный 135-летию образования ВОСВОДа" (июнь-июль), областного праздника - соревнования любителей зимней рыбалки (декабрь). И, конечно, традиционные торжественные церемонии возложения цветов к памятнику воинам-кузбассовцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, 23 февраля и в день Победы. В этих церемониях приняли участие представители политических партий и общественных объединений Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум