Алтайским чернобыльцам выплачены долги по компенсациям

Барнаул, 11 января 2008, 07:10 — REGNUM  В Алтайском крае задолженность по выплатам пострадавшим от воздействий радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС по 210 исполнительным листам, представленным в органы социальной защиты населения, составляла 12,8 млн рублей. Как сообщили сегодня, 11 января, корреспонденту ИА REGNUM в Главалтайсоцзащите, долги погашены.

Средства в регион на погашение задолженности поступили из федерального бюджета. Деньги уже получены заявителями. В Главалтайсоцзащите напомнили, что согласно федеральному законодательству компенсационные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, подлежат ежегодной индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Однако порядок, определяющий механизм такой индексации, был принят только в 2005 году. До этого времени у органов социальной защиты населения не было правовых оснований для индексации этих выплат, поэтому граждане вынуждены были обращаться в суд. Финансирование на выплату сумм по судебным решениям выделялось не в полном объеме из федерального бюджета. В связи с этим образовалась задолженность за несколько лет более чем 10 млн рублей.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2007 года были приняты поправки в федеральный закон "О Федеральном бюджете на 2007 год", что позволило направить часть дополнительных средств на погашение долгов. Это стало началом решения многолетней проблемы по выплате денежной компенсации инвалидам-чернобыльцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.